Prev     Next

Воспринятый антенной сигнал передается во входную цепь первого транзистора с помощью катушки, индуктивно связанной со входным контуром. Условия максимальной передачи мощности сигнала на вход транзистора возникают при такой связи с транзистором, которая приводит к снижению добротности входного колебательного контура вдвое (при этом внесенное со стороны транзистора в колебательный контур сопротивление равно собственному активному сопротивлению входного колебательного контура). Такая связь в диапазонах средних и длинных волн обеспечивается при числе витков катушки При этом резонансные свойства колебательного контура придают ламповому усилителю избирательность и холостая добротность колебательного контура выбирается в соответствии с требуемой полосой пропускаемых частот (см.в 10- 20 раз меньшем числа витков контурной катушки Обычно выходное сопротивление транзисторов в усилителях промежуточной частоты 465 кгц составляет 15-30 ком, а входное 500--2000 ом.
Первый транзистор стой добротностью независимо от требуемой полосы пропускания, ибо последняя будет определяться шунтирующим действием транзисторов.i работает в схеме автодинного преобразователя астоты, т. е. одновременно выполняет
и сохраняют в схеме практически ту же добротность, что и вне схемы («холостую добротность»). При этом резонансные свойства колебательного контура придают ламповому усилителю избирательность и холостая добротность колебательного контура выбирается в соответствии с требуемой полосой пропускаемых частот (см. стр. 49).
В схемах же с транзисторами колебательный контур служит не только для создания избирательных свойств, но и для определенного согласования выходного сопротивления предшествующего транзистора со входным сопротивлением следующего транзистора, чем достигается большое усиление мощности сигнала. В таком режиме колебательный контур используется наподобие согласующего трансформатора (рис. 4-76), с пересчитанным к первичной
 Колебательный контур - согласующий трансформатор.
Рис.. 4-75. Принципиальная схема супергетеродинного приемника на транзисторах.
 В схемах же с транзисторами колебательный контур служит не только для создания избирательных свойств, но и для определенного согласования выходного сопротивления предшествующего транзистора со входным сопротивлением следующего транзистора, чем достигается большое усиление мощности сигнала.
обмотке сопротивлением нагрузки  обмотке сопротивлением нагрузки равным внутреннему сопротивлению генератора сигнала, в качестве которого выступает активная составляющая выходного сопротивления предшествующего транзистора. равным внутреннему сопротивлению генератора сигнала, в качестве которого выступает активная составляющая выходного сопротивления предшествующего транзистора. Этот вопрос более подробно уже был рассмотрен в гл. 3 (стр. 50), причем была показана целесообразность применения колебательных контуров с возможно более высокой холо-
 Принципиальная схема супергетеродинного приемника на транзисторах.
Рис. 4-76. Колебательный контур - согласующий трансформатор.
стой добротностью независимо от требуемой полосы пропускания, ибо последняя будет определяться шунтирующим действием транзисторов.
Обычно выходное сопротивление транзисторов в усилителях промежуточной частоты 465 кгц составляет 15-30 ком, а входное 500--2000 ом. Поэтому отношение числа витков, введенных в цепь коллектора, к числу витков катушки связи со следующим транзистором имеет порядок 5 : 1. В цепь коллектора вводят от 30 до 100% полного числа витков контурной катушки.
Однако полное удовлетворение приведенных выше соображений требует точного соблюдения инженерного

Prev     Next