Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Китайская притча» goto Термометр для кухни Profi Cook PC-DHT 1039 goto Фотошторы Стильный дом «Новогодний ламбрекен» goto

Prev     Next

выделяются в основном колебания высших частот. На потенциометре же R3 из-за наличия блокирующих его плечи конденсаторов С3 и С4 напротив в основном выделяются колебания низших частот. Кроме того, соотношения между емкостями всех конденсаторов и сопротивлениями R2 и #4 обеспечивают передачу средних частот с ослаблением их напряжения примерно в 10 раз. Таким образом потенциометры Rx и R3 позволяют независимо регулировать передачу высших и низших частот, обеспечивая как подъем, так и срезание их относительно средних частот. Сопротивление R& уменьшает взаимное влияние регулировок.
Поскольку такой регулятор ослабляет средний уровень сигнала в 10 раз, то при его употреблении приходится вводить дополнительный каскад в усилитель низкой частоты.
В схеме на рис. 4-66 потенциометры включены между входной (а) и выходной (б) точками усилительного каскада на лампе Л2, а их движки соединены с управляющей сеткой
У ламп с одинаковым током накала можно соединять нити накала последовательно. Тогда необходимое напряжение накала определяется суммой напряжений всех последовательно соединенных нитей. Например, лампы с расходом тока по 0,2 а и напряжениями накала 4, 2 и 2 в потребовали бы общего напряжения накала 8 в. Последовательное питание нитей выгодно в тех случаях, когда в распоряжении имеется источник накала с напряжением настолько большим, что в противном случае его пришлось бы снижать искусственно.
Питание переменным током. В аппаратуре, предназначенной для питания от сети переменного тока, применяются почти исключи
тельно лампы с косвенным накалом, так как питание переменным током катода прямого накала обычно вызывает появление сильного фона.
Прямой накал допустим лишь в оконечных лампах и то при достаточно толстых нитях накала. При этом для присоединения к катоду
 На потенциометре же R3 из-за наличия блокирующих его плечи конденсаторов С3 и С4 напротив в основном выделяются колебания низших частот.
 Питание переменным током.
должна использоваться
Рис. 4-67. Питание переменным током катодов прямого накала.
средняя точка нити накала, которую создают искусственно с помощью
отвода от середины на-кальной обмотки силового трансформатора Тр (рис. 4-67, а) или с помощью сопротивления R (рис. 4-67, б). Последнее делают переменным, чтобы точнее найти среднюю точку (по минимуму фона). Величина сопротивления выбирается так, чтобы ток через него не превышал 10% тока накала нити лампы, т. е.
Рис. 4-66. Схема раздельной регулировки нижних и верхних частот с помощью обратной связи.
лампы , В современных приемниках всегда предусматриваются лампочки для освещения шкалы. Таким образом перемещение движков слева направо (по схеме) приводит к введению отрицательной обратной связи и уменьшению усиления. Однако эта обратная связь осуществляется не на всех частотах. Потенциометр  Род тока, разумеется, при этом не играет никакой роли.регулирует обратную связь, а следовательно и усиление, только на нижних частотах, ибо его плечи заблокированы конденсаторами При таком бестрансформаторном питании от сети применяется только последовательное соединение нитей накала, причем напряжение накала каждой отдельной лампы может быть каким угодно, но все они должны потреблять одинаковый ток., Потенцио-
метр Чтобы питать нити накала ламп непосредственно от осветительной сети, нужны лампы с косвенным накалом и дополнительное сопротивление (рис.напротив, регулирует усиление только верхних частот, ибо напряжение с его движка передается на сетку лампы ■ 4-66 потенциометры включены между входной (а) и выходной (б) точками усилительного каскада на лампе Л2, а их движки соединены с управляющей сеткой У ламп с одинаковым током накала можно соединять нити накала последовательно.через конденсатор В приемниках, предназначенных для питания только переменным током, нити ламп почти всегда включаются по схеме параллельного питания.. малой емкости.
Усиление средних частот определяется обратной связью, зависящей от соотношения сопротивлений Лампы малогабаритной серии с двухвольтовым накалом требуют батареи из двух последовательно соединенных элементов или одного двухвольтового аккумулятора, а пальчиковые лампы рассчитаны на питание от одного сухого элемента напряжением 1,4 в и сохраняют работоспособность при снижении напряжения накала до 1-0,9 в. и Питание постоянным током. и таким образом заранее ограничено. Поэтому при регулировке верхних и нижних частот можно получить как их ослабление, так и подъем.
В этой схеме, в отличие от предыдущих, потенциометры Питание приемно-усилительной аппаратуры Питание нитей накала.должны иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота ручки.
Существует также много других схем регулировки тембра. Следует иметь в* виду, что каскад, в котором производится регулировка тембра, не должен охватываться цепью отрицательной обратной связи.
4-11. Питание приемно-усилительной аппаратуры
Питание нитей накала. Питание постоянным током. Лампы малогабаритной серии с двухвольтовым накалом требуют батареи из двух последовательно соединенных элементов или одного двухвольтового аккумулятора, а пальчиковые лампы рассчитаны на питание от одного сухого элемента напряжением 1,4 в и сохраняют работоспособность при снижении напряжения накала до 1-0,9 в.
Обычно нити накала ламп приемника соединяют параллельно и питание их производится от общей батареи накала.
 Следует иметь в* виду, что каскад, в котором производится регулировка тембра, не должен охватываться цепью отрицательной обратной связи.
В приемниках, предназначенных для питания только переменным током, нити ламп почти всегда включаются по схеме параллельного питания.
Универсальное питание. Чтобы питать нити накала ламп непосредственно от осветительной сети, нужны лампы с косвенным накалом и дополнительное сопротивление (рис. 4-68). При таком бестрансформаторном питании
 Питание переменным током катодов прямого накала.
 В этой схеме, в отличие от предыдущих, потенциометрыдолжны иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота ручки.
от сети применяется только последовательное соединение нитей накала, причем напряжение накала каждой отдельной лампы может быть каким угодно, но все они должны потреблять одинаковый ток. Род тока, разумеется, при этом не играет никакой роли.
В современных приемниках всегда предусматриваются лампочки для освещения шкалы. При универсальном питании осветительные лампочки выбирают с несколько большим расходом тока, чем у нитей ламп (чтобы предотвратить их быстрое сгорание).

Prev     Next