Робот-мойщик окон Redmond RV-RW001S goto Фотошторы Стильный дом «Снежное приключение» goto Фотошторы Стильный дом «Вкус мандарина» goto

Prev     Next

каскад усиления промежуточной частоты (так называемый «ведущий» каскад) всегда ставят в режим амплитудного ограничителя (см. выше). Только при этом реализуется важнейшее преимущество связи с частотной модуляцией - высокая помехоустойчивость.
Дробный детектор. Определенными преимуществами перед дискриминатором обладает получающий все большее распространение частотный детектор другого типа, называемый дробным детектором или детектором отношений.
применяться без отдельного ограничителя амплитуды, причем усиление ведущего каскада возрастает, облегчается комбинирование AM и ЧМ трактов в усилителе промежуточной частоты.
Подавление амплитудной модуляции и импульсных помех обязано тому обстоятельству, что при большой постоянной времени цепи нагрузки увеличение (или уменьшение) амплитуды сигнала приводит к очень резкому увеличению (или уменьшению соответственно) тока, проходящего через диоды для соответствующего изменения заряда конденсатора . Это, в свою очередь, вызывает резкое изменение добротности колебательного контура (при увеличении амплитуды сигнала дробность понижается, а при снижении - возрастает), что приводит к сглаживанию всяких изменений амплитуды сигнала Наконец, третьей особенностью схемы дробного детектора является иная точка съема низкочастотного сигнала.
В связи с тем, что нагрузочные сопротивления Далее, в схеме присутствует конденсатор С5 большой емкости, блокирующий нагрузочные сопротивления диодов, так что на сопротивлениях_ действует только постоянное напряжение, могущее изменяться лишь достаточно, медленно (постоянная времени цепи нагрузки диодов достигает 0,2 сек). заблокированы конденсатором большой емкости С5, то между точками а и б (рис. 4-38) отсутствует напряжение низкой частоты. Мало того, поскольку диоды включены последовательно, то выпрямленные ими напряжения не вычитаются, как это было в дискриминаторе, а складываются и, обращаясь к векторным диаграммам (рис. 4-35, 4-36), нетрудно понять, что низкочастотный сигнал будет отсутствовать даже между точками в-г при введении сопротивлений Только при этом реализуется важнейшее преимущество связи с частотной модуляцией - высокая помехоустойчивость.
Напряжения, выпрямленные каждым из диодов в отдельности и изменяющиеся по закону низкой частоты, выделяются на конденсаторах Хотя здесь применены тоже два диода, но они включены последовательно и проводят ток только в течение одного полупериода., причем увеличение
напряжения на одном из конденсаторов сопровождается таким же уменьшением напряжения на другом конденсаторе. Так как при этом суммарное напряжение (между точками виг), неизменно, то нетрудно догадаться, что под низкочастотным напряжением оказывается средняя точка (д) соединения этих конденсаторов.
Конденсатор  Ослаблению импульсных помех также содействует вводимое иногда в схему дробного детектора сопротивление Rs  (оно ограничивает импульсы тока через диоды). служит для сглаживания высокочастотной составляющей.
Ячейка  4-37), но схема детектирования существенно отличается. служит для выравнивания частотной
характеристики в области высших звуковых частот. Дело в том, что ради улучшения отношения сигнал/шум в радиовещательных УКВ ЧМ передатчиках искусственно поднимают усиление высших звуковых частот.
В приемниках после детектирования создают соответствующий «завал» в высокочастотной части частотной характеристики, причем вместе с выравниванием сквозной частотной характеристики канала передатчик - приемник ослабляются всяческие шумы и импульсные помехи, создающие широкий спектр звуковых частот.
Ослаблению импульсных помех также содействует вводимое иногда в схему дробного детектора сопротивление Rs> (оно ограничивает импульсы тока через диоды).
Сопротивления  В обоих случаях преобразование ЧМ сигнала в AM сигнал ссуществляется при помощи такой же системы связанных контуров, что и в фазовом дискриминаторе (сравните с рис., обозначенные на рис. 4-38
как переменные, часто вводятся для точного симметрирования схемы в случае разброса в вольтамперных характеристиках диодов или наличия асимметрирующих схему цепей, например, при получении от схемы дробного детектора напряжения для системы АРУ (оно может быть снято с отрицательного электрода конденсатора С5).
Несимметричная схема дробного детектора, представленная на рис. 4-39, на практике находит более широкое применение. Она мало уступает по качеству работы симметричной схеме и в то же время значительно проще не только по своей структуре, но и в наладке.
Встречаются и другие варианты построения схемы дробного детектора, не отличающиеся, однако, принципиально от описанных.
Большим достоинством дробного детектора является также то, что уровень ограничения в нем устанавливается автоматически в соответствии со средним значением амплитуды принимаемого сигнала, причем для удовлетворительной работы его достаточны сигналы порядка 0,1 в.
 Ячейка служит для выравнивания частотной характеристики в области высших звуковых частот.
Рис. 4-38. Принципиальная схема симметричного дробного детектора.
 Принципиальная схема симметричного дробного детектора.
Существует два основных варианта дробного детектора симметричны й (рис. 4-38) и несимметричный (рис. 4-39). В обоих случаях преобразование ЧМ сигнала в AM сигнал ссуществляется при помощи такой же системы связанных контуров, что и в фазовом дискриминаторе (сравните с рис. 4-37), но схема детектирования существенно отличается.
■АРУ
 Сопротивления , обозначенные на рис.
Рис. 4-39. Принципиальная схема несимметричного дробного детектора.
Хотя здесь применены тоже два диода, но они включены последовательно и проводят ток только в течение одного полупериода. Поэтому в отличие от дискриминаторов дробный детектор является однотактным и при прочих равных условиях развивает на выходе вдвое меньшее напряжение низкой частоты.
Далее, в схеме присутствует конденсатор С5 большой емкости, блокирующий нагрузочные сопротивления диодов, так что на сопротивлениях Большим достоинством дробного детектора является также то, что уровень ограничения в нем устанавливается автоматически в соответствии со средним значением амплитуды принимаемого сигнала, причем для удовлетворительной работы его достаточны сигналы порядка 0,1 в._ действует только постоянное напряжение, могущее изменяться лишь достаточно, медленно (постоянная времени цепи нагрузки диодов достигает 0,2 сек). Это обстоятельство придает детектору новое весьма ценное качество: дробный детектор начинает сам подавлять амплитудную модуляцию и может

Prev     Next