Столик для завтрака в постель Oriental Way 9/855 goto Мини-печь KITFORT KT-1705 goto Мультиварка Redmond RMC-M90 goto

Prev     Next

Тем не менее сам механизм ограничения (переменное шунтирование колебательного контура) не содействует сведению к минимуму нелинейных искажений и более высококачественным детектором ЧМ все же принято считать дискриминатор.
Комбинированный ЧМ-AM детектор. Во всех описанных детекторах ЧМ целесообразнее всего применять точечные германиевые диоды, имеющие малые габариты и емкости и не требующие накала. Использование вакуумных диодов снижает экономичность питания приемника и увеличивает опасность паразитных связей. И все же в некоторых образцах радиовещательных приемников еще применяются частотные детекторы с вакуумными диодами. При этом ради экономии числа ламп стараются один из диодов ЧМ тракта использовать и для детектирования AM колебаний при работе приемника в других диапазонах волн.
Типичная схема комбинированного ЧМ-AM детектора приведена на рис. 4-40.
Основной характеристикой усилителя напряжения является коэффициент усиления, показывающий, во сколько раз напряжение сигнала на выходе усилителя больше напряжения сигнала, подведенного к его входу:
 Комбинированный ЧМ-AM детектор.
(4-6)
Пример. Для приведения в действие оконеч ного каскада на лампе 6ПЗС требуется напряжение 14 в. Усилитель предназначен для работы от звукоснимателя, развивающего напряжение 100 мв = 0,1 в. Определить необходимый коэффициент усиления предварительного усилителя.
По формуле (4-6) находим
 Принципиальная схема комбинированного AM-ЧМ детектора с двойным диодом.
 Но в целях компенсации искажений в других звеньях радиоаппаратуры и электрических приборах (микрофонах, звукоснимателях, громкоговорителях, звукозаписывающих системах), а также для улучшения субъективного восприятия радиопередачи часто умышленно искажают идеальную форму частотной характеристики: создают искусственный подъем усиления на низших и высших частотах (кривая в), так как именно они подвергаются наибольшему ослаблению в других звеньях (особенно при звукозаписи и в громкоговорителях) или же срезают наиболее высокие частоты (кривая г), которые при приеме радиопередач служат источником наибольших шумов.
Если необходимый коэффициент усиления не может быть обеспечен одним каскадом, то усилитель напряжения составляют из двух или большего числа каскадов. Общий коэффициент усиления многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов отдельных его каскадов.
 частотная характеристика в пределах от низшей усиливаемой частотыдо высшей усиливаемой частотыдолжна изображаться прямой горизонтальной линией (кривая а).
(4-7)
Зависимость коэффициента усиления от частоты выражается частотной характеристикой (рис. 4-41). Для получения наименьших искажений необ-
 Для получения наименьших искажений необ- Рис.
Рис. 4-40. Принципиальная схема комбинированного AM-ЧМ детектора с двойным диодом.
В целях упрощения коммутации вторичные контуры фильтров поомежуточной частоты трактов ЧМ { ходимо обеспечить одинаковое усиление на всех частотах, подлежащих звуковому воспроизведению, т.>
и AM ( а - идеальная характеристика; б - реальная характеристика в и г - специальные характеристики.) соединены последовательно. При приеме на УКВ переключатель П становится в положение ЧМ, причем образуется схема несимметричного дробного детектора, близкая к схеме на рис. 4-39, с взаимно измененными точками заземления и съема низкочастотного сигнала и д).
При переходе на прием AM сигналов цепь конденсатора С5 размыкается, причем правый (по схеме) диод начинает работать как обычный диодный детектор с сопротивлением нагрузки /?7, а левый используется в качестве отдельного детектора для системы АРУ.
Элементы схем дробных детекторов, имеющие одинаковое назначение, обозначены на рис. 4-38, 4-39 и 4-40 одинаково.
4-8. Усилитель напряжения низкой частоты
Основные качественные показатели усилителей напряжения низкой частоты. Усилителями напряжения низкой частоты называются каскады, обеспечивающие увеличение напряжения сигнала до величины, необходимой для приведения в действие мощного каскада, и работающие без сеточных токов.
Рис. 4-41. Частотная характеристика усилителя низкой частоты.
а - идеальная характеристика; б - реальная характеристика в и г - специальные характеристики.
ходимо обеспечить одинаковое усиление на всех частотах, подлежащих звуковому воспроизведению, т. е. частотная характеристика в пределах от низшей усиливаемой частоты Частотная характеристика усилителя низкой частоты.до высшей усиливаемой частоты Усилителями напряжения низкой частоты называются каскады, обеспечивающие увеличение напряжения сигнала до величины, необходимой для приведения в действие мощного каскада, и работающие без сеточных токов.должна изображаться прямой горизонтальной линией (кривая а). Но в целях компенсации искажений в других звеньях радиоаппаратуры и электрических приборах (микрофонах, звукоснимателях, громкоговорителях, звукозаписывающих системах), а также для улучшения субъективного восприятия радиопередачи часто умышленно искажают идеальную форму частотной характеристики: создают искусственный подъем усиления на низших и высших частотах (кривая в), так как именно они подвергаются наибольшему ослаблению в других звеньях (особенно при звукозаписи и в громкоговорителях) или же срезают наиболее высокие частоты (кривая г), которые при приеме радиопередач служат источником наибольших шумов.

Prev     Next