Prev     Next

 Если элементы схемы выбраны правильно и не увеличивают затухания контура, то резонансная кривая усилителя совпадает с резонансной кривой контура.
контура. Если элементы схемы выбраны правильно и не увеличивают затухания контура, то резонансная кривая усилителя совпадает с резонансной кривой контура. Если имеется два или большее число каскадов усиления, то общий коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления всех каскадов, а избирательность усилителя возрастает с увеличением числа настроенных контуров.
Средние значения конденсаторов и сопротивлений, применяемых в высокочастотных усилителях радиовещательных приемников, указаны в табл. 4-3 и 4-4.
Коэффициент связи k можно принять равным 0,24 (среднее значение).
При заданных контурах усиление каскада может быть повышено только за счет применения лампы с большей крутизной характеристики. Однако предел усилению ставит междуэлектродная емкость сетка - анод лампы Сс. а.. так как возникающая через нее обратная связь при больших усилениях приводит к самовозбуждению схемы. Чем выше частота, тем меньше предельно возможное усиление каскада.
При монтаже усилителя к емкости Однако предел усилению ставит междуэлектродная емкость сетка - анод лампы Сс. может приба-
виться емкость между проводами, присоединенными к управляющей сетке и аноду лампы. В связи с этим может резко уменьшаться максимально допустимый коэффициент усиления, и каскад самовозбудится. Для предотвращения этого надо особенно внимательно монтировать провода указанных цепей, по возможности удаляя их друг от друга. На практике коэффициент усиления высокочас-стотного каскада радиовещательного приемника составляет в среднем 20-50, снижаясь на коротких волнах до 10-20.
Избирательность усилителя высокой частоты определяется избирательностью резонансного колебательного
4-3. Преобразователь частоты AM
Преобразование частоты в супергетеродинном приемнике представляет собой процесс получения из двух колебаний колебания третьей - промежуточной - частоты. Лампа, в которой приходящие и местные колебания комбинируются, чтобы образовать промежуточную частоту, называется смесителем. Если к тому же смесительная лампа одновременно еще и генерирует местные колебания, то она называется преобразователем.
Смеситель. Обычно приходящие и местные колебания подводятся к разным сеткам одной и той же лампы (гептода). Включение такого двух-сеточного смесителя показано на рис. 4-6.
Будем в дальнейшем называть сетку, на которую подается напряжение принимаемых сигналов, управляющей, а сетку, к которой подводится напряжение частоты гетеродина, - ге
 Емкость в развязывающей цепи берется не менее двадцатикратной максимальной емкости конденсатора настройки.
Таблица 4-3
Применяемые в усилителях высокой частоты конденсаторы (см. схемы на рис. 4-5)
 Включение такого двух-сеточного смесителя показано на рис.
теродинной. Для
двухсеточной лампы характерно, что анодно-
Рис. 4-6. Схема двухсеточ-ного электронного смесителя.
сеточные характеристики по одной сетке (например, управляющей) зависят от напряжения на другой сетке (гетеродинной).
Подачей на управляющую и гетеродинную сетки напряжений смещения, например Обычно приходящие и местные колебания подводятся к разным сеткам одной и той же лампы (гептода). = -8 в, определяется исходная рабочая точка на рис. 4-7, а). Если на обе сетки подать еще переменные напряжения, то характер изменения анодного тока будет зависеть от разности фаз между напряжениями, приложенными к обеим сеткам.
Два такие случая (совпадение фаз и противоположные фазы) представлены на рис. 4-7, бив. Здесь нанесены кривые ВС к DE, по которым перемещается в каждом случае рабочая точка (динамические характеристики).
При работе смесителя на управляющую и гетеродинную сетки воздействуют напряжения различных частот. При этом фаза одного напряжения (более высокой частоты) все время опережает фазу другого напряжения (более низкой частоты). Разность фаз между колебаниями на обеих сетках меняется непрерывно и плавно и за время, пока одно напряжение опережает другое на целый период, процесс изобразится так, как это показано на рис. 4-7, г.
Из рис. 4-7, г видно, что кроме колебаний высокой частоты, в анодном токе появляются более медленные колебания среднего значения его (изображены штрих-пунктирной линией), причем один период этих колебаний происходит в промежуток времени, в который более высокая частота опередит на один целый период более низкую частоту, что соответствует разности частот этих колебаний. Другими словами, частота изменений средней составляю-
Примечание. Емкость в развязывающей цепи берется не менее двадцатикратной максимальной емкости конденсатора настройки.
Таблица 4-4 Типовые режимы ламп и величины сопротивлений
 так как возникающая через нее обратная связь при больших усилениях приводит к самовозбуждению схемы.
 На практике коэффициент усиления высокочас-стотного каскада радиовещательного приемника составляет в среднем 20-50, снижаясь на коротких волнах до 10-20.

Prev     Next