Планетарный миксер KITFORT КТ-1332 goto Скатерть ТамиТекс «Самобранка» goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Знакомые окрестности» goto

Prev     Next

усиление в режиме класса В, возможное только при двухтактном включении ламп.
В режиме класса В исходная рабочая точка выбирается на нижнем изгибе анодно-сеточной характеристики (рис. 4-46, б), причем анодный ток покоя ламп оказывается ничтожно малым, а при подаче колебаний каждая лампа усиливает только одну полуволну. Однако сложение обеих полуволн в выходном трансформаторе приводит к воссозданию неискаженного полного колебания.
При появлении сигнала и по мере увеличения его амплитуды постоянная составляющая анодного тока ламп в режиме класса В увеличивается. В то же время для предотвращения сильных искажений при усилении в классе В необходимо фиксированное, не зависящее от изменений анодного тока положение рабочих точек.
бенно большой мощности и допускает работу с заходом амплитуд сеточного напряжения в область сеточных токов.
Усиление в режиме класса АВ2 подобно усилению в режиме класса В осуществляется при фиксированном независимом напряжении сеточного смещения, так что рабочая точка имеет достоянное положение на характеристике. В режиме класса АВг (при несколько меньшем начальном смещении) допускается подача напряжения сеточного смещения от сопротивления в цепи катода. Тогда с увеличением амплитуды сигнала и ростом среднего значения анодного тока смещение возрастает и в известной мере расширяет пределы использования лампы. Но для получения наибольшей мощности безусловно выгоднее режим класса АВ2 с применением фиксированного смещения.
 В режиме класса В исходная рабочая точка выбирается на нижнем изгибе анодно-сеточной характеристики (рис.
 Усиление в режиме класса В на тетродах или пентодах сопряжено с большими искажениями, так как у этих ламп обычно начало характеристики имеет слишком длинный кри'волинейный участок.
Рис. 4-46. Положение рабочих точек и формы колебаний анодного тока ламп при работе в классах А, В и АВ.
Вследствие этого подача смещения от сопротивления, включенного в цепь катода, в усилителях класса В не применяется. Лучше всего они работают при подаче сеточного смещения от отдельного выпрямителя или на специальных лампах с так называемой «правой» характеристикой, располагающейся в области положительных напряжений на управляющей сетке, например, на двойных триодах 6Н7С, СО-243, которые для работы в классе В вовсе не требуют сеточного смещения (именно такие характеристики изображены на рис. 4-46, б).
Усиление в режиме класса В на тетродах или пентодах сопряжено с большими искажениями, так как у этих ламп обычно начало характеристики имеет слишком длинный кри'волинейный участок. Поэтому у тетродов и пентодов рабочую точку сдвигают не так далеко, как у триодов, и получают режим усиления АВ, занимающий промежуточное положение между классами А и В. Этот режим осуществим только при двухтактном усилении, так как в одной лампе отрицательные полупериоды заметно ослабляются, зато во второй лампе отрицательный полупериод подается на ее сетку с обратной полярностью (в виде положительного) и усиливается ею без искажений (рис. 4-46, в).
Поскольку в режиме класса АВ рабочая точка выбирается в нижней части прямолинейного участка характеристики, то усиление слабых сигналов происходит в режиме класса А, а сильных - в режиме класса В. Это способствует уменьшению искажений при малой амплитуде сигнала, на сетках, которые свойственны усилителю класса В, и в то же время обеспечивает высокую экономичность питания и большую выходную мощность при больших амплитудах усиливаемых сигналов.
Усиление в режиме класса АВ подразделяется на АВ2 и ABV Режим класса АВ2 предусматривает отдачу осо-
Очень существенным обстоятельством является то, что при работе лампы в режиме класса АВ2 и класса В в цепи сетки лампы проходит ток, а следовательно, в ней расходуется некоторая мощность. Отсюда появляются и особые требования к предшествующему каскаду: хотя он является и предварительным, но должен в то же время развивать определенную мощность, необходимую для питания сеточной цепи ламп оконечного каскада. Чтобы отличить такой каскад предварительного усиления от обычного усилителя напряжения, его часто называют предоконечным или ведущим.
Сочетание высокой эффективности оконечного каскада с малыми нелинейными искажениями достигается тщательным подбором как режима питания, так и сопротивления нагрузки. Типовые режимы оконечных каскадов с различными лампами приведены в табл. 4-5.
Ультралинейный усилитель. Интенсивные работы по повышению качества звучания радиовещательных приемников привели в частности к разработке особого режима применения пентодов в оконечных каскадах.
Дело в том, что хотя пентоды и вытеснили трехэлек-тродные лампы из оконечных каскадов, тем не менее они все же уступают триодам в отношении нелинейных искажений и величины выходного сопротивления. При низком выходном сопротивлении, свойственном триодам, легче расширить полосу усиливаемых частот в сторону самых низких (для этого достаточна меньшая индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора) и кроме того, удается уменьшить искажения, создаваемые самим громкоговорителем, ибо подвижная система громкоговорителя демпфируется выходным сопротивлением усилителя.
Типичная схема ультралинейного усилителя приведена на рис. 4-47. Она отличается тем, что экранирующие сетки ламп присоединены к специальным отводам от пер-

Prev     Next