Prev     Next

Таблица 4-5 Типовые режимы оконечных каскадов
Таблица 4-8 Типовые режимы ультралинейных каскадов
 Для реализации таких усилителей разработаны специальные лампы, развивающие достаточную мощность при пониженном сопротивлении нагрузки, и громкоговорители с повышенным сопротивлением звуковой катушки.
Распространенный вариант схемы бестрансформаторного усилителя приведен на рис. 4-48. Эта схема представляет собой разновидность двухтактного каскада с последо-
 Поэтому создание оконечных усилителей, способных работать непосредственно на звуковую катушку громкоговорителя, представляет большой интерес.
 Ультралинейный усилитель.
 Бестрансформаторный усилитель.
вичной обмотки выходного трансформатора. При правильном выборе режима питания и части первичной обмотки w3, введенной в цепь экранирующих сеток, такой усилитель может сохранить экономичность и выходную мощность
 Типовые режимы ультралинейных усилителей с некоторыми типами ламп приведены в табл.
пентодного каскада, низкое .выходное сопротивление триодного каскада и обеспечить нелинейные искаже ния меньше, чем в случаях как пентодного так и триодного включения ламп.
Эти новые ценные ка чества ультралинейного усилителя возникают в связи с особым нелинейным механизмом отрицательной обратной связи, создаваемой при
Рис. 4-48. Принципиальная схема бестрансформаторного оконечного уси лителя.
вательным включением ламп. Исходные рабочие точки ламп выбираются так, что напряжения (относительно своего катода) и токи соответствующих электродов обеих ламп одинаковые, напряжение питания анодных цепей Ua0 распределяется между обеими лампами пополам.
Хотя сигнал подается только на одну лампу Лъ однако включенное в ее анодную цепь сопротивление R3, являющееся одновременно сопротивлением автоматического смещения лампы Л2, передает усиливаемый сигнал в противоположной полярности на управляющую сетку лампы Л2.
Таким образом при усилении сигнала в этой яхеме, как и в обычном двухтактном усилителе, анодные токи обеих ламп изменяются в противоположных направлениях. Но поскольку лампы включены последовательно, а к средней точке их соединения (к катоду Л J подключены громкоговорители, то разностный ток обеих ламп направляется в цепь I громкоговорителей, и как обычно, усиленные лампами колебаний суммируются.
указанном на схеме способе
Рис. 4-47. Ультралинейный усилитель.
включения экранирующих сеток. Однако реализация
этих преимуществ требует применения высококачественного выходного трансфор матора с минимальными индуктивностями рассеяния.
Типовые режимы ультралинейных усилителей с некоторыми типами ламп приведены в табл. 4-6.
Бестрансформаторный усилитель. Высококачествен ный выходной трансформатор, не вносящий существенных нелинейных и частотных искажений, является весьма сложной и дорогой деталью. Поэтому создание оконечных усилителей, способных работать непосредственно на звуковую катушку громкоговорителя, представляет большой интерес. Для реализации таких усилителей разработаны специальные лампы, развивающие достаточную мощность при пониженном сопротивлении нагрузки, и громкоговорители с повышенным сопротивлением звуковой катушки.

Prev     Next