Prev     Next

индуктивно связанных колебательных контуров. Подстройка контуров обычно осуществляется высокочастотными сердечниками. Связь между контурами можно
Вообще ширина полосы пропускаемых частот прямо пропорциональна величине промежуточной частоты, обратно пропорциональна добротности контуров и кроме того зависит от коэффициента связи.
В однокаскадном усилителе полоса пропускаемых им частот равна полосе частот, пропускаемых включенным в анодную цепь полосовым фильтром. При увеличении числа каскадов эта полоса  В однокаскадном усилителе полоса пропускаемых им частот равна полосе частот, пропускаемых включенным в анодную цепь полосовым фильтром. несколько сужается,
но еще в большей мере возрастает избирательность по соседним частотам, лежащим выше и ниже полосы С этой же целью применяют иногда полосовые фильтры с емкостной связью, в которых степень связи регулируется изменением емкости конденсатора, осуществляющего связь Рис. так как становятся все более крутыми срезы резонансной кривой на крайних частотах (рис. 4-22).
Коэффициент усиления усилителей с полосовыми фильтрами зависит от степени связи контуров и в радиовещательных приемниках он составляет 0,4-0,5 значения, рассчитанного по формуле (4-1), если в качестве / - одного каскада; 2 - двух каскадов. подставить резонансное сопротивление первого контура, вычисленное в отсутствии второго контура по формуле (3-67) или (3-666).
Резонансный усилитель с одиночным контуром. Одноконтурный усилитель (рис. 4-23) обладает тем преимуществом в сравнении с полосовым,
 Резонансный усилитель с одиночным контуром.
изменить, раздвинув или сблизив катушки, что в некоторых полосовых фильтрах умышленно предусматривается для регулирования связи в целях изменения ширины полосы пропускаемых частот (рис. 4-21, а).
С этой же целью применяют иногда полосовые фильтры с емкостной связью, в которых степень связи регулируется изменением емкости конденсатора водит к резкому сужению полосы частот, что в радиовещательных приемниках нежелательно., осуществляющего связь
Рис. 4-20. Схема усилителя промежуточной частоты с полосовым фильтром (данные схемы см. в табл. 4-3 и 4-4).
между двумя экранированными
друг от друга колебательными контурами (рис. 4-21, б).
Расширение полосы пропускаемых частот может быть достигнуто также путем увеличения затухания контуров, для
что он дает несколько большее усиление. Поэтому он находит применение в батарейных приемниках, в дешевых сетевых, а также в приемниках, снабженных малочувствительной антенной (рамочной, ферритовой или штыревой), где необходимо особенно большое усиление. Однако избирательность и равномерность усиления боковых частот у него меньше, чем у усилителя с полосовым фильтром.
 Методы регулирования в усилителях промежуточной частоты полосы пропускаемых частот.
чего достаточно шунтировать их сопротивлениями (рис. 4-21, б). Этот способ применяют, например, в усилителях промежуточной частоты видеоканала телевизионного приемника.
 Кривые избирательности усилителя промежуточной частоты с полосовыми фильтрами.
Увеличение числа каскадов с одиночными контурами (если не создать искусственного затухания или не расстроить их один относительно другого) при
Рис. 4-23. Одноконтурный усилитель промежуточной частоты (данные схемы см. в табл. 4-3 и 4-4).
водит к резкому сужению полосы частот, что в радиовещательных
приемниках нежелательно. Кроме того, случайная расстройка одного из контуров, например при смене ламп, в одноконтурном усилителе оказывает значительно большее влияние на резонансную кривую усилителя в целом, чем при применении полосовых фильтров.
Комбинированный усилитель промежуточной частоты АМ-ЧМ. Во всех современных радиовещательных приемниках, снабженных УКВ диапазоном, применяется комбинированный усилитель промежуточной частоты с двумя комплектами колебательных контуров, обеспечивающими усиление как AM сигналов, так и ЧМ сигналов. Лампы же и цепи их питания остаются в обоих случаях одни и те же. Колебательные контуры, настроенные на промежуточные частоты AM тракта и ЧМ тракта, вводятся последовательно (рис. 4-24).
Для предотвращения помех на неиспользуемой промежуточной частоте при приеме AM станций замыкается один из контуров ЧМ тракта, а при приеме ЧМ станций - один из контуров AM - тракта.
Полоса частот при ЧМ, определяемая максимальной девиацией частоты передатчика, стандартизована и при приеме должна быть сохранена, во избежание нелинейных искажений на пиках громкости. Поэтому в отличие от AM тракта полосовые фильтры ЧМ тракта никогда не снабжаются органами регулировки полосы пропускаемых частот.
Большая разница в значениях промежуточных частот AM и ЧМ трактов обеспечивает отсутствие взаимного влияния колебательных контуров этих двух трактов и делает их настройку взаимонезависимой.
Рис. 4-21. Методы регулирования в усилителях промежуточной частоты полосы пропускаемых частот.
 Поэтому в отличие от AM тракта полосовые фильтры ЧМ тракта никогда не снабжаются органами регулировки полосы пропускаемых частот.
Рис. 4-22. Кривые избирательности усилителя промежуточной частоты с полосовыми фильтрами. / - одного каскада; 2 - двух каскадов.

Prev     Next