Тюль ТамиТекс «Белая» goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Необычный феномен» goto Фотошторы детские ТамиТекс «Увлекательное путешествие» goto

Prev     Next

во всех каскадах включены по схеме с общим эмиттером, сигнал прикладывается к электродам база - эмиттер (в первом каскаде для этого служит конденсатор Две схемы питания транзистора от одной батареи.), а снимается с электродов коллектор-эмиттер. Связь между первым и вторым транзисторами непосредственная, а между последующими каскадами реостатно-емкостная.
Первые три транзистора работают при токах эмиттера порядка 0,2 ма, а последний () - при токе 0,4 ма.
Две наиболее распространенные схемы питания транзистора от одной батареи приведены на рис. 4-72. Поскольку для работы транзистора в качестве усилителя эмиттерный р-п переход надо смещать в прямом направлении, а коллекторный в обратном, это оказывается возможным при соединении базы через сопротивление Первые три транзистора работают при токах эмиттера порядка 0,2 ма, а последний () - при токе 0,4 ма. (рис. 4-72, а), с тем же полюсом батареи значительно больше напряжения , падающего на эмиттерном р-п переходе транзистора., к которому
Таким образом ток в цепи эмиттера практически определяется схемными элементами
 Сопротивление, включаемое в цепь эмиттера, создает отрицательную обратную связь по току, которая собственно и определяет стабилизирующее действие схемы на рис.
(4-31)
и перестает существенно зависеть от индивидуальных характеристик транзистора.
Ток коллектора мало отличается от тока эмиттера, значит схема на рис. 4-72, б позволяет стабилизировать положение рабочей точки на семействе выходных характеристик транзистора.
Хорошая стабилизация рабочей точки при помощи схемы на рис. 4-72, б достигается за счет увеличения тока, расходуемого на питание делителя в цепи базы, и снижения
 Связь между первым и вторым транзисторами непосредственная, а между последующими каскадами реостатно-емкостная.
 4-72, б), которая обеспечивает автоматическую стабилизацию рабочей точки по заданному значению тока эмиттера.
 Второй транзистор по существу стабилизирован этим же способом, но вместо отдельного делителя для придания его базе фиксированного потенциала применена непосредственная связь его базы с эмиттером предшествующего транзистора.
Рис. 4-71. Принципиальная схема слухового аппарата. Рис. 4-72. Две схемы питания транзистора
от одной батареи.
 При подборе этого сопротивления последовательно с телефонами Тл включаю-, миллиамперметр.
напряжения, поступающего на транзистор из-за введения сопротивления 4-72, причем сопротивление, уточняемое при налаживании, отмечено ёвездоч-кой. Поэтому схему на рис. 4-72, б применяют главным образом в предварительных каскадах усилителей.
В схеме описываемого слухового аппарата (рис. 4-71) она использована в первом и третьем каскадах.
Второй транзистор по существу стабилизирован этим же способом, но вместо отдельного делителя для придания его базе фиксированного потенциала применена непосредственная связь его базы с эмиттером предшествующего транзистора.
Сопротивление, включаемое в цепь эмиттера, создает отрицательную обратную связь по току, которая собственно и определяет стабилизирующее действие схемы на рис. 4-72, б. Однако эта обратная связь может привести и к нежелательному уменьшению усиления. Для предотвращения этого стабилизирующие сопротивления в цепях эмиттеров часто блокируют конденсаторами большой емкости, уменьшающими сопротивление обратной связи на частотах усиливаемых сигналов. Этой цели служат конденсаторы m При этом основная часть напряжения передается на включенное в цепь эмиттера сопротивление , т., во втором и третьем каскадах усилителя (рис. 4-71).
Потенциометр Rb является регулятором громкости. Усилитель слухового аппарата рассчитан на работу с электромагнитными телефонами сопротивлением 2 ком по постоянному току и электромагнитным микрофоном с сопротивлением 1 ком (по постоянному току). Полный расход тока не превышает 1,5 ма и обеспечивает работу от одного элемента типа ФБС-0,25 в течение 200 ч.
Усилитель для переносного радиограммофона. Уси литель, принципиальная схема которого приведена на рис. 4-73, предназначен для воспроизведения как обычных, так и долгоиграющих граммпластинок и может быть установлен в пружинном патефоне вместо акустической мембраны. Питание его осуществляется от двух последовательно соединенных батареек карманного фонаря, запаса энергии которых достаточно для работы усилителя в течение 30-50 ч.
Однако в силу присущего современным транзисторам большого разброса по значениям коэффициента усиления по току 4-72, а для установки желаемого тока коллектора часто приходится подбирать необходимую величину сопротивления Rq опытным путем при налаживании схемы.в схеме с общим эмиттером, ток коллектопа у разных транзисторов при одних и тех же значениях Примерно по такой схеме осуществляется питание транзисторав усилителе на рис. и  Однако в силу присущего современным транзисторам большого разброса по значениям коэффициента усиления по токув схеме с общим эмиттером, ток коллектопа у разных транзисторов при одних и тех же значениях и получается разным, и рабочая точка на семействе выходных статических характеристик занимает случайное положение. получается разным, и рабочая точка на семействе выходных статических характеристик занимает случайное положение. При питании транзистора по схеме на рис. 4-72, а для установки желаемого тока коллектора часто приходится подбирать необходимую величину сопротивления Rq опытным путем при налаживании схемы.
Примерно по такой схеме осуществляется питание транзистора напряжения, поступающего на транзистор из-за введения сопротивления Поэтому схему на рис.в усилителе на рис. 4-72, причем сопротивление 4-73, предназначен для воспроизведения как обычных, так и долгоиграющих граммпластинок и может быть установлен в пружинном патефоне вместо акустической мембраны., уточняемое при налаживании, отмечено ёвездоч-кой. При подборе этого сопротивления последовательно с телефонами Тл включаю-, миллиамперметр.
Для упрощения налаживания схем с транзисторами часто применяют более сложную схему подачи питания (рис. 4-72, б), которая обеспечивает автоматическую стабилизацию рабочей точки по заданному значению тока эмиттера. В этой схеме при помощи делителя состоящего из сопротивлений В этой схеме при помощи делителя состоящего из сопротивленийбазе транзистора придают неко- торый фиксированный потенциал, причем напряжение на нижнем плече делителя выбирается не менее 0,5-1 в, т.базе транзистора придают неко-
торый фиксированный потенциал, причем напряжение Для упрощения налаживания схем с транзисторами часто применяют более сложную схему подачи питания (рис. на нижнем плече делителя выбирается не менее 0,5-1 в, т. е. значительно больше напряжения  Полный расход тока не превышает 1,5 ма и обеспечивает работу от одного элемента типа ФБС-0,25 в течение 200 ч., падающего на эмиттерном р-п переходе транзистора. При этом основная часть напряжения  Две наиболее распространенные схемы питания транзистора от одной батареи приведены на рис. передается на включенное в цепь эмиттера сопротивление  Усилитель для переносного радиограммофона., т. е.
 Для предотвращения этого стабилизирующие сопротивления в цепях эмиттеров часто блокируют конденсаторами большой емкости, уменьшающими сопротивление обратной связи на частотах усиливаемых сигналов.

Prev     Next