Натяжной чехол на угловой диван и чехол на кресло Karbeltex goto Фотошторы ТамиТекс «Признание» goto Комплект тюля ТамиТекс «Ламбрекен из цветов» goto

Prev     Next

Уменьшение постоянной времени приводит к проникновению на сетку индикатора низкочастотных колебаний, в результате чего края его теневого сектора расплываются, а излишнее увеличение замедляет реакцию индикатора, затрудняя точную настройку.
устойчивости настройки на коротких волнах применяется автоматическая подстройка. Системой автоматической подстройки частоты снабжаются только приемники высшего класса.
Регулировка Тембра. Регулирование тембра - это изменение частотной характеристики усилителя низкой частоты.
Регуляторы тембра осуществимы как в виде регулируемых фильтров, включенных в том или ином участке низкочастотного усилительного канала, так и в виде аналогичных фильтров в цепи отрицательной обратной связи. Когда требуются особенно широкие пределы регулирования зачастую в усилитель вводится специальный каскад, не дающий заметного усиления на средних частотах, но позволяющий получить как уменьшение, так и значительный подъем усиления на высших и низших частотах.
 устойчивости настройки на коротких волнах применяется автоматическая подстройка.
 Чаще всего такой регулятор представляет собой последовательное соединение постоянного конденсатора Ст и переменного сопротивления Rm, подключаемых к первичной обмотке выходного трансформатора или к сеточной цепи любого из каскадов усилителя низкой частоты (рис.
Рис. 4-62. Электронно-оптический индикатор настройки.
Автоматическая настройка и подстройка. Автоматическая, или фиксированная, настройка имеет целью упростить настройку приемника на наиболее часто принимаемые станции. Большей частью она осуществляется с помощью кнопочного механизма, включающего сменные контуры с фиксированной настройкой. Кнопки автоматической настройки снабжаются контактами, включающими в гетеродине и усилителе высокой частоты тот или иной комплект колебательных контуров, заранее настроенных для приема определенного передатчика (рис. 4-63).
Рис. 4-64. Схемы регуляторов верхних частот.
В простых приемниках предусматривают регулировку тембра только за счет изменения усиления в области верхних частот. Чаще всего такой регулятор представляет собой последовательное соединение постоянного конденсатора Ст и переменного сопротивления Rm, подключаемых к первичной обмотке выходного трансформатора или к сеточной цепи любого из каскадов усилителя низкой частоты (рис. 4-64, а и б).
На рис. 4-64, в приведена схема регулятора верхних частот, основанная на применении отрицательной обратной связи. Малая емкость конденсатора С приводит к появле-
 Когда требуются особенно широкие пределы регулирования зачастую в усилитель вводится специальный каскад, не дающий заметного усиления на средних частотах, но позволяющий получить как уменьшение, так и значительный подъем усиления на высших и низших частотах.
 Схемы регуляторов верхних частот.
Рис. 4-63. Схема с контурами, настроенными на фиксированные частоты.
Эта система наиболее распространена и довольно часто осуществляется с некоторыми упрощениями (иногда сменяются только катушки, а конденсатор постоянной емкости используется один и тот же, в других случаях обходятся меньшим числом катушек, а сменяют конденсаторы).
В приемниках, имеющих в усилителе высокой частоты два резонансных контура, кнопочную настройку производят обычно только в одном из них, а другой при переходе с плавной настройки на автоматическую выключается вовсе. Это упрощает конструкцию приемника, облегчает первичную настройку кнопок и не слишком ухудшает параметры приемника, так как кнопочная настройка обычно применяется на близкие, хорошо слышимые станции, не требующие дополнительного усиления по высокой частоте и особенно высокой избирательности.
Очень редко применяются и более сложные методы автоматической настройки, например с помощью электродвигателя и др.
Для повышения точности настройки приемника при автоматической его настройке, а также для повышения
Рис. 4-65. Схема регулятора тембра с раздельным регулированием нижних и верхних частот*
нию обратной связи только на высших частотах, усиление которых ослабляется в тем большей мере, чем ближе к верхнему по схеме концу потенциометра R придвинут его ползунок.
В современных радиоприемниках все чаще применяют раздельную регулировку в области нижних и верхних частот, причем обеспечивают возможность как ослабления их, так и подъема. Две наиболее употребительные схемы таких регуляторов приведены на рис. 4-65 и 4-66.
Регулятор по схеме на рис. 4-65 включается между двумя каскадами усилителя низкой частоты. Благодаря малой емкости конденсаторов Две наиболее употребительные схемы таких регуляторов приведены на рис.на потенциометре Схема регулятора тембра с раздельным регулированием нижних и верхних частот* нию обратной связи только на высших частотах, усиление которых ослабляется в тем большей мере, чем ближе к верхнему по схеме концу потенциометра R придвинут его ползунок.

Prev     Next