Массажер для ног (стоп и лодыжек) RestArt «Блаженство» goto Картофелечистка First 5120 goto Фотошторы ТамиТекс «Момент» goto

Prev     Next

включенного в общую анодную цепь всех ламп. При необходимости иметь различные напряжения смещения для разных ламп устраиваются от соответствующих частей этого сопротивления отводы (рис. 4-69) или же оно составляется из нескольких отдельных сопротивлений. Полное сопротивление смещения и точки отводов от него рассчитываются, как обычно, по формуле
электродов, находящихся под положительным потенциалом относительно катода. Эти токи для различных режимов могут быть определены из характеристик ламп или взяты из справочных таблиц.
При оконечных лампах с прямым накалом катодное сопротивление присоединяют к средней точке накальной обмотки силового трансформатора или специального потенциометра.
В двухтактных схемах для выравнивания анодных токов обоих плеч усилителя с целью компенсации постоянной составляющей в первичной обмотке выходного транс-
 При необходимости иметь различные напряжения смещения для разных ламп устраиваются от соответствующих частей этого сопротивления отводы (рис.
 Применение транзисторов в приемно-усилительной аппаратуре Общие замечания.
 При оконечных лампах с прямым накалом катодное сопротивление присоединяют к средней точке накальной обмотки силового трансформатора или специального потенциометра.
Рис. 4-69. Получение сеточного смещения от анодного тока.
Рис. 4-70. Сбалансированная схема автоматического смещения в двухтактном усилителе.
 При сетевом питании аппаратуры фиксированное сеточное смещение требует сооружения специального выпрямителя.
форматора применяют схему, приведенную на рис. 4-70, в которой потенциометр R позволяет так подобрать смещение для ламп каждого плеча, чтобы анодные токи ламп сбалансировались.
4-12. Применение транзисторов в приемно-усилительной аппаратуре
Общие замечания. На пути внедрения транзисторов в радиовещательные приемники стоят определенные трудности, связанные со сложной частотной зависимостью характеристик транзисторов, с их температурной нестабильностью и др.
Поэтому прежде всего транзисторы находят применение там, где основные их достоинства - малые размеры и высокая экономичность оказываются решающими. Это - слуховые аппараты, переносные (в том числе «карманные») приемники и батарейные приемники для неэлектрифицированной местности. Для повышения экономичности радиоприемников, питаемых от батарей или аккумуляторов, иногда лампы заменяются транзисторами только в усилителе низкой частоты, выходной каскад которого расходует наибольшую мощность, а также вместо вибропреобразователей вводятся преобразователи постоянного тока на транзисторах.
В рамках настоящей книги нет возможности столь же подробно рассмотреть отдельные элементы схем приемников на транзисторах, как это сделано для ламповыхприемни-ков, и ниже мы ограничимся лишь кратким описанием принципов действия нескольких практических схем на транзисторах.
Общий принцип действия незнакомой схемы с транзистором часто можно уяснить, если мысленно заменить транзистор трехэлектродной лампой, причем вместо эмиттера, базы и коллектора иметь в виду соответственно катод, управляющую сетку и анод трехэлектродной лампы.
Слуховой аппарат. На рис. 4-71 приведена принципиальная схема слухового аппарата, состоящего из четы-рехкаскадного усилителя низкой частоты. Транзисторы
Сетевое питание. При сетевом питании аппаратуры фиксированное сеточное смещение требует сооружения специального выпрямителя. Чтобы не усложнять конструкции приемника введением в схему еще одного выпрямителя, к такому способу создания смещения прибегают только при необходимости получить строго постоянное напряжение смещения, не зависящее от колебаний анодного тока, например, в усилителях класса АВ2 или В. В остальных случаях устраивают автоматическое смещение, которое при подогревных катодах может быть получено или от сопротивления в общей анодной цепи всех ламп, как это было изложено выше, или от индивидуальных сопротивлений в катодных цепях отдельных ламп (например,  Транзисторы Сетевое питание.на рис. 4-58).
В последнем случае расчет индивидуального катодного сопротивления производится по формуле
 Полное сопротивление смещения и точки отводов от него рассчитываются, как обычно, по формуле электродов, находящихся под положительным потенциалом относительно катода.
где В двухтактных схемах для выравнивания анодных токов обоих плеч усилителя с целью компенсации постоянной составляющей в первичной обмотке выходного транс- Рис.- катодный ток данной лампы.
Следует иметь в виду, что в случае больших нагрузочных сопротивлений, например усилителей на сопротивлениях, этот ток не равен статическому значению, указанному в паспортах ламп, а во много раз меньше его. Кроме того, у многосеточных ламп катодный ток представляет сумму анодного тока, тока экранирующей сетки и прочих

Prev     Next