Мяч футбольный Start Up E5126 goto Фотошторы Стильный дом «Яркая гирлянда» goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Сочетание звуков» goto

Prev     Next

Для поглощения излишка напряжения нужно включить сопротивление R (рис. 4-68), величина которого определяется по формуле
нескольких различных анодных напряжений. В связи с этим, а также для возможности экономичного использования батареи многие анодные батареи секционируют, т. е. снабжают отводами на различные части полного напряжения.
Для питания радиоаппаратуры можно ограничиться только низковольтным аккумулятором; в этом случае анодное напряжение возможно получать от преобразователя, питающегося низковольтным источником питания цепи накала. В качестве таких преобразователей в последнее время стали применяться в основном преобразователи постоянного тока на транзисторах (стр. 111) взамен уступающих им по экономичности и надежности вибропреобразователей.
Питание от сети переменного тока. Сетевая аппаратура переменного тока большей частью снабжается кенотронными или полупроводниковыми выпрямителями. От них же получают (через добавочные сопротивления или делители напряжения) отдельные более низкие, чем анодное, напряжения (на экранирующие сетки ламп и на предварительные каскады). Хотя делитель напряжения расходует больший ток, чем добавочное сопротивление, но он поддерживает с большим постоянством напряжение при колебаниях тока нагрузки. Поэтому, в частности, для питания экранирующих сеток ламп, работающих при переменном сеточном смещении (в схеме АРУ), а также в измерительной аппаратуре, где необходимо наибольшее постоянство всех напряжений, предпочтение надо отдавать делителям.
При питании аппарата от сети переменного тока особое значение приобретает фильтрация выпрямленного напряжения, так как недостаточное его сглаживание приводит к появлению в усиливаемых сигналах фона переменного тока. Эффективность работы всякого фильтра зависит не только от значения емкости его конденсаторов и индуктивности дросселей, но и от сопротивления его нагрузки, т. е. от величины тока через фильтр. При малом расходе тока (до 5-10 ма) достаточно хорошее сглаживание может обеспечить одиночный конденсатор емкостью 5-10 мкф Но если имеется мощный каскад усиления низкой частоты, потребляющий несколько десятков миллиампер, то уже необходим П-образный фильтр с дросселем.
Таким образом, характер сглаживающего пульсацию фильтра определяется общим расходом анодного тока и поэтому в сильной мере зависит от мощных каскадов, потребляющих наибольший ток. Сам же уровень допустимой пульсации после фильтра определяется, как правило маломощными предварительными каскадами, наиболез чувствительными к колебаниям анодного напряжения Чтобы не слишком увеличивать емкость конденсаторов общего фильтра, последний обычно рассчитывается на снижение пульсации до величины допустимой для основной массы каскадов (до 0,1% от величины полного анодного напряжения), а наиболее чувствительные к фону каскады питают через дополнительные сглаживающие RC ячейки
Приемники универсального питания отличаются отсутствием силового трансформатора. При этом анодное напряжение получают непосредственным выпрямлением напряжения сети. Иногда при питании от сети переменного тока напряжением 120 в применяют схему выпрямителя с удвоением напряжения (см. рис. 3-60, в), которая при переходе на напряжение сети 220 в заменяется обычной однополу-периодной схемой.
Питание сеток. Питание от батарей. Чаще всего в современной батарейной аппаратуре напряжение сеточного смещения получают, как и в сетевой, от сопротивления в минусовом проводе цепи анодного тока. Если применяется фиксированное смещение, то используют для этой цели отвод от первых одного-трех элементов анодной батареи.
Автоматическое смещение при лампах прямого накала может быть осуществлено лишь с помощью сопротивления,
 4-68), величина которого определяется по формуле нескольких различных анодных напряжений.
На практике рассчитывается сопротивление для сети с наибольшим напряжением (220 б) и от него делаются отводы для включения в сеть с меньшим напряжением (110, 127 б).
Пример. Приемник универсального питания содержит две лампы по 30 в (в сумме 60 б), три лампы по 6,3 в (в сумме 19 б) и две лампы для освещения шкалы по 13,5 в (в сумме 27 б). Итого 106 в. Наибольшее напряжение сети равно 240 б, а ток накала всех соединенных последовательно ламп составляет 0,3 а. Требуется рассчитать добавочное сопротивление и предусмотреть отводы от него для питания приемника при напряжениях сети 110, 127 и 220 в.
По формуле (4-27) находим
 Анодное напряжение дает батарея, составленная из многих включенных последовательно элементов.
 Для питания радиоаппаратуры можно ограничиться только низковольтным аккумулятором; в этом случае анодное напряжение возможно получать от преобразователя, питающегося низковольтным источником питания цепи накала.
Вместо добавочного сопротивления R, бесполезно расходующего мощность, иногда включают конденсатор С; в этом случае, разумеется, питать приемник от сети постоянного тока нельзя. Емкость конденсатора (в микрофарадах) определяется по формуле
 Иногда при питании от сети переменного тока напряжением 120 в применяют схему выпрямителя с удвоением напряжения (см.
(4-28)
 Эти величины указываются непосредственно в марке бареттера: стоящее впереди буквы Б число означает стабилизируемый ток (в амперах), а два числа через черточку после буквы Б обозначают пределы допустимого падения напряжения на бареттере.
 Так, например, бареттер типа 0,ЗБ 17-35 рассчитан на 0,3 а и работает при падении на нем напряжения в пределах от 17 до 35 в.
(4-29)
(оно должно быть больше, чем рассчитанное R, так как емкостное сопротивление конденсатора складывается с активным сопротивлением нитей накала геометрически).
Наряду с постоянными добавочными сопротивлениями для поглощения излишка напряжения в цепи накала и для одновременной стабилизации тока накала ламп при колебаниях питающего напряжения в приемниках универсального питания применяются стабилизаторы (см. стр. 56).
Стабилизатор тока (бареттер), должен выбираться в соответствии с номинальным током накала ламп и пределами падающего на нем напряжения при колебаниях напряжения сети. Эти величины указываются непосредственно в марке бареттера: стоящее впереди буквы Б число означает стабилизируемый ток (в амперах), а два числа через черточку после буквы Б обозначают пределы допустимого падения напряжения на бареттере. Так, например, бареттер типа 0,ЗБ 17-35 рассчитан на 0,3 а и работает при падении на нем напряжения в пределах от 17 до 35 в.
Питание анодных цепей. Питание от батарей. Анодное напряжение дает батарея, составленная из многих включенных последовательно элементов. В зависимости от схемы приемник может требовать одного или сразу

Prev     Next