Prev     Next

положений этой ручки происходит включение внешней антенны. В стационарных приемниках часто применяют неполную связь ферритовой антенны со входным колебательным контуром, для чего на ферритовом стержне размещают только часть витков контурной катушки (рис. 4-3, б) или же обмотку ферритовой антенны связывают с колебательным контуром посредством автотрансформаторной связи.
подается на управляющую сетку первой лампы напряжение смещения или АРУ. Если только сеточное смещение создается не на сопротивлении, включенном в цепь*к£т.ода лампы, то низкопотенциальный конец катушки заземляется, через постоянный конденсатор  подается на управляющую сетку первой лампы напряжение смещения или АРУ. (рис. 4-4), емкость которого при согласованной настройке ряда контуров должна, по крайней мере, в 20 раз превосходить конечную емкость конденсатора настройки, в противном случае максимальная емкость контура заметно уменьшается введением в него такого последовательного конденсатора Cv Этот конденсатор нужно поместить при монтаже так, чтобы путь току высокой частоты от контурной катушки через него к заземленному выводу конценсатора С был наикратчайшим.
Усилитель высокой частоты. В приемнике прямого усиления усилитель высокой частоты служит главным образом целям повышения чувствительности приемника, в супергетеродинных же приемниках он применяется в основном для повышения избирательности по отношению к тем мешающим частотам, которые в силу особенностей супергетеродинного принципа могут проникнуть в усили-
 Отметим, что низкопотенциальный конец контурных катушек не всегда присоединяется непосредственно к заземленной точке.
Рис. 4-3. Схемы связи ферритовой антенны с входным контуром. а - с полной связью; б -- с неполной связью.
Входные колебательные контуры. Входные контуры выделяют напряжение колебаний принимаемого радиопередатчика и подают его на управляющую сетку первой лампы приемника.
Применяют две схемы входных цепей: с одиночным настраиваемым контуром (см. рис. 3-39) и с двумя контурами, образующими полосовой фильтр обычно с внутренней емкостной связью (рис. 3-37, б). Применение второй
Рис. 4-5. Усилитель высокой частоты.
а -- схема с индуктивной связью; б - схема параллельного питания.
 Особенно важны полосовые фильтры в супергетеродинах, где они способствуют ослаблению большинства специфических недостатков этих приемников и обеспечивают более равномерное усиление всего спектра боковых частот.
схемы сопряжено с удорожанием приемника, поэтому ее используют только в приемниках повышенного качества.
Применение внутренней емкостной связи объясняется тем, что при ней остается довольно постоянной в любых точках диапазона полоса пропускания частот.
Еще большим постоянством
тель промежуточной частоты. Это позволяет значительно уменьшить свисты и шумы, свойственные супергетеродинам среднего качества. Кроме того, наличие усилителя высокой частоты ослабляет связь гетеродина с антенной и способствует уменьшению излучения его колебаний. В полной мере справиться с этими задачами может только резонансный усилитель.
В резонансном усилителе нагрузочным сопротивлением является настроенный на усиливаемую частоту колебательный контур. В зависимости от способа включения контура различают схемы с непосредственной, автотрансформаторной и индуктивной или трансформаторной связью.
Наибольшее распространение находят схемы рис. 4-5. Схема с индуктивной связью позволяет подбирать связь между катушками Коэффициент передачи напряжения у полосового фильтра бывает порядка 1-3 и оказывается ниже, чем у одиночного контура (2-5); но двукратное понижение чувствительности приемника возмещается улучшением других его параметров., причем можно получить либо
наибольшее усиление, либо наилучшую избирательность. Кроме того, получающееся здесь изменение связи по диапазону в некоторой мере может компенсировать неравномерность коэффициента передачи входных цепей. При схеме рис. 4-5, б во избежание расстройки колебательного контура и неравномерности усиления индуктивность анодного дросселя Др должна, по крайней мере, в 20 раз превосходить индуктивность контурной катушки наиболее длинноволнового диапазона.
В усилителях высокой частоты применяются обычно высокочастотные пентоды. Коэффициент усиления К кас-скада на пентоде по схеме рис. 4-5, б приблизительно равен
Рис. 4-4. Подача смещения на сетку при отсутствии сопротивления в цепи катода.
полосы пропускаемых частот обла-
дает схема с комбинированной индуктивно-емкостной связью (рис. 3-37, г), где индуктивная связь осуществляется небольшими
катушками, из 10-20 витков каждая. Этой схеме присуща также более равномерная передача напряжения по диапазону, в то время как чисто емкостная связь между контурами несколько ослабляет напряжение на втором контуре в начале диапазона (хотя это может быть компенсировано применением емкостной связи первого контура с антенной).
Коэффициент передачи напряжения у полосового фильтра бывает порядка 1-3 и оказывается ниже, чем у одиночного контура (2-5); но двукратное понижение чувствительности приемника возмещается улучшением других его параметров. Особенно важны полосовые фильтры в супергетеродинах, где они способствуют ослаблению большинства специфических недостатков этих приемников и обеспечивают более равномерное усиление всего спектра боковых частот.
Отметим, что низкопотенциальный конец контурных катушек не всегда присоединяется непосредственно к заземленной точке. Очень часто через катушку контура
 Этой схеме присуща также более равномерная передача напряжения по диапазону, в то время как чисто емкостная связь между контурами несколько ослабляет напряжение на втором контуре в начале диапазона (хотя это может быть компенсировано применением емкостной связи первого контура с антенной).

Prev     Next