Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Китайская притча» goto Фотошторы блэкаут ТамиТекс «Ажур» goto Фотошторы ТамиТекс «Ажур». Цвет: персик goto

Prev     Next

 тивления измерительных схем, а также для стабилизации коэффициента усиления каскадов, который при наличии обратной связи не так сильно зависит от изменений питающих напряжений.
Разновидностью схемы отрицательной обратной связи является усилитель с катодным выходом (рис. 4-57, а), у которого нагрузочное сопротивление включается в цепь катода и напряжение обратной связи равно величине выходного напряжения. Такой каскад по сути дела не усиливает напряжение: его коэффициент усиления практически весьма близок к единице. Зато глубокая обратная связь приводит к очень низкому выходному сопротивлению
где 5 - крутизна анодно-сеточной характеристики лампы
 В самом деле, малая емкость конденсатора , шунтирующего сопротивления в цепи катода лампы (рис.
где индексами «о. с» отмечены характеристики усилителя с обратной связью. Примерно во столько же раз уменьшается неравномерность частотной характеристики усилителя, т. е. частотные искажения.
Из формул (4-22) - (4-25) видно, что эффективность обратной связи возрастает с увеличением не только коэффициента Паразитная обратная связь может возникнуть в цепях питания любых электродов ламп через элементы ячеек RC при недостаточной емкости конденсаторов ячеек., но и коэффициента усиления К усилителя, охваченного ею. Поэтому выгодно охватывать обратной связью весь усилитель низкой частоты. Однако приведе-ные выражения справедливы до тех пор, пока напряжение обратной связи имеет строго противоположную фазу в сравнении со входным напряжением. Дополнительные же фазовые сдвиги, накапливающиеся в усилителе, приводят к нарушению этого условия.
При охватывании обратной связью большого числа каскадов на некоторых частотах может накопиться столь большой дополнительный сдвиг фаз, что обратная связь из отрицательной превратится в положительную, причем вместо снижения искажений произойдет их увеличение или даже самовозбуждение усилителя. Для предотвращения таких эффектов у высококачественных усилителей резко расширяют полосу равномерно усиливаемых частот, делая ее значительно шире, чем это необходимо для усиления звуковых частот (например, от 5 гц до 100 кгц). Эта мера обеспечивает малые фазовые искажения и позволяет применять глубокую обратную связь (1 + В менее высококачественных устройствах ограничиваются не слишком глубокой обратной связью (1 += = 2-*-5), вводимой только в последние 1-2 каскада, которые вносят наибольшие искажения.= 20-*-50) для подавления других видов искажений.
В менее высококачественных устройствах ограничиваются не слишком глубокой обратной связью (1 + Источники паразитных обратных связей в усилителе.= = 2-*-5), вводимой только в последние 1-2 каскада, которые вносят наибольшие искажения.
В оконечных каскадах мощных усилителей, работающих с непостоянной нагрузкой (в трансляционных установках), отрицательная обратная связь важна и для стабилизации выходного напряжения, так как возникающие при сбросе нагрузки перенапряжения могут оказаться пагубными как для выходного трансформатора, так и для самих оконечных ламп, если в качестве их применены пентоды или лучевые тетроды. Наличие же отрицательной обратной связи ограничивает максимально возможное выходное напряжение, так как всякое увеличение напряжения на выходе автоматически вызывает уменьшение усиления.
Элементы цепи обратной связи можно подобрать так, чтобы скомпенсировать частотные искажения, возникающие в других каскадах радиоустановки. Так, например если в схеме на рис. 4-55, а применить конденсатор Эта мера обеспечивает малые фазовые искажения и позволяет применять глубокую обратную связь (1 += 20-*-50) для подавления других видов искажений. недостаточно большой емкости, то для низших частот отрицательная обратная связь будет резко ослаблена, усиление на них окажется больше, чем на средних и, в особенности, на высших частотах, в результате басы окажутся подчеркнутыми, а высокие тона - срезанными. Схемы обратной связи для подъема и срезания низких и высоких тонов рассматриваются ниже.
Рис. 4-57. Усилитель с катодным выходом. а - с RC связью; б - трансформаторный.
Это свойство катодного повторителя оказывается иногда весьма ценным. Катодный повторитель находит применение вместо трансформаторных усилителей при работе на соединительную линию, в качестве предоконеч-ного каскада, возбуждающего мощный двухтактный усилитель класса Катодный повторитель находит применение вместо трансформаторных усилителей при работе на соединительную линию, в качестве предоконеч-ного каскада, возбуждающего мощный двухтактный усилитель классаили В, в измерительной аппаратуре, где требуется иметь высокое входное сопротивление и др.или В, в измерительной аппаратуре, где требуется иметь высокое входное сопротивление и др.
Отрицательная обратная связь широко применяется в измерительной аппаратуре в целях компенсации частотных и нелинейных искажений, повышения входного сопро-
 Это свойство катодного повторителя оказывается иногда весьма ценным.
Рис. 4-58. Источники паразитных обратных связей в усилителе.
тивления измерительных схем, а также для стабилизации коэффициента усиления каскадов, который при наличии обратной связи не так сильно зависит от изменений питающих напряжений.
Паразитная обратная связь может возникнуть в цепях питания любых электродов ламп через элементы ячеек RC при недостаточной емкости конденсаторов ячеек. В самом деле, малая емкость конденсатора  с  отмечены характеристики усилителя с обратной связью., шунтирующего сопротивления в цепи катода лампы (рис. 4-58), приводит к образованию отрицательной обратной связи на низших частотах, для которых Усилитель с катодным выходом. конденсатора Дополнительные же фазовые сдвиги, накапливающиеся в усилителе, приводят к нарушению этого условия.увеличивается,

Prev     Next