Prev     Next

Коммутация входа комбинированного усилителя промежуточной частоты обычно осуществляется одним из двух следующих способов. Первый способ состоит в переключении управляющей сетки первой лампы усилителя промежуточной частоты на выход либо преобразователя частоты AM - тракта, либо преобразователя ЧМ - тракта. Другой способ предусматривает использование в качестве дополнительного каскада усиления промежуточной частоты ЧМ тракта лампы, работающей при приеме
сматриваются особые схемы, подавляющие амплитудную модуляцию. Кроме мер подавления AM при детектировании (о них идет речь ниже), часто вводят в усилитель промежуточной частоты ограничители амплитуды.
Ограничение создают в последнем каскаде усилителя, так как этот процесс нелинейный и для его осуществления необходим достаточно сильный сигнал. Наиболее распространено ограничение с помощью пентода, работающего при весьма низком анодном напряжении (3-15 в) и пониженном, но в меньшей мере, напряжении экранирующей сетки (25-40 в). В таком режиме линейный участок анодно-сеточной характеристики оказывается весьма малым и каскад сильно перегружается при напряжении входного сигнала порядка 1-2 в. Для улучшения ограничительных свойств смещение на управляющую сетку создается самим приходящим сигналом за счет вызываемого им сеточного тока при помощи цепочки  Принцип действия диодного детектора AM колебаний был рассмотрен выше (стр. (рис. 4-25). Выходное
напряжение такой схемы остается практически неизменным при любых уровнях сигналов выше 2-3 в.
4-6. Детектор AM
Диодный детектор. Принцип действия диодного детектора AM колебаний был рассмотрен выше (стр. 61). Там же были приведены две основные схемы диодных детекторов: параллельная (рис. 3-58, в) и последовательная (рис. 3-58, б).
В качестве выпрямительных элементов диодных детекторов до недавнего времени применялись в основном двух-
Рис. 4-24. Принципиальная схема комбинированного каскада усиления промежуточной частоты AM-ЧМ.
электродные лампы (в ламповых приемниках) или кристаллические детекторы (в детекторных приемниках). В настоящее время кристаллический детектор в форме открытого кристалла и устанавливаемого
 В любом варианте при приеме AM сигналов предусматривается автоматическое выключение питания анодных цепей ламп УКВ блока.
AM сигналов в качестве преобразователя (или смесителя) частоты. При этом переход на прием ЧМ сигналов осуществляется выключением гетеродина AM тракта и подключением управляющей сетки лампы преобразователя частоты AM тракта к выходу преобразователя частоты ЧМ тракта.
на нем острия пружинки утра-
тил свое значение в связи с появлением точечных германиевых и кремниевых диодов
Рис. 4-26. Автотрансформаторная связь диодного детектора.
с постоянной рабочей точкой.
Точечные диоды являются не только прекрасной заменой кристаллических детекторов, но и находят все большее применение в ламповых приемниках вместо вакуумных диодов, а также успешно внедряются в измерительную аппаратуру. Германиевые точечные диоды обладают более высокой чувствительностью, чем кремниевые, поэтому их применение в качестве детекторов предпочтительнее.
При детектировании AM сигналов, как это указывалось (стр. 61), большую роль играет правильный выбор элементов цепи нагрузки. Оптимальное значение постоянной времени ее (произведение Последний вариант позволяет получить большее усиление по промежуточной частоте при приеме ЧМ сигналов, что содействует достижению высокой чувствительности в диапазоне УКВ. в схеме на рис. 3-58, б или на нем острия пружинки утра- тил свое значение в связи с появлением точечных германиевых и кремниевых диодов Рис.„ в схеме на рис. 3-58, в) имеет порядок При этом переход на прием ЧМ сигналов осуществляется выключением гетеродина AM тракта и подключением управляющей сетки лампы преобразователя частоты AM тракта к выходу преобразователя частоты ЧМ тракта.сек.
Входное сопротивление диодного детектора при больших сигналах, обеспечивающих режим линейного детектирования, составляет  Диодное детектирование обеспечивает наименьшие искажения, но обладает малой чувствительностью: для нормальной работы к диодному детектору должно подводиться высокочастотное напряжение не ниже 0,5 в. для схемы на рис. 3-58, б и Принципиальная схема комбинированного каскада усиления промежуточной частоты AM-ЧМ.для схемы на рис. 3-58, в. Этим сопротивлением нагружается колебательный контур, к которому подключен детектор. Bo-избежание чрезмерного снижения добротности колебательного контура стараются применять возможно большие сопротивления нагрузки Bo-избежание чрезмерного снижения добротности колебательного контура стараются применять возможно большие сопротивления нагрузкии в ряде случаев прибегают к автотрансформаторной связи детектора с колебательным контуром (рис.и в ряде случаев прибегают к автотрансформаторной связи детектора с колебательным контуром (рис. 4-26), что сопряжено, однако, с проигрышем в усилении.
Диодное детектирование обеспечивает наименьшие искажения, но обладает малой чувствительностью: для нормальной работы к диодному детектору должно подводиться высокочастотное напряжение не ниже 0,5 в. Поэтому диодный детектор применяется главным образом в супергетеродинных приемниках, где детектированию предшествует значительное усиление по промежуточной частоте.
 Поэтому диодный детектор применяется главным образом в супергетеродинных приемниках, где детектированию предшествует значительное усиление по промежуточной частоте.
Рис. 4-25. Усилитель промежуточной частоты с ограничением.
Последний вариант позволяет получить большее усиление по промежуточной частоте при приеме ЧМ сигналов, что содействует достижению высокой чувствительности в диапазоне УКВ.
В любом варианте при приеме AM сигналов предусматривается автоматическое выключение питания анодных цепей ламп УКВ блока.
Для предотвращения искажений, обусловленных паразитной амплитудной модуляцией, а также для снижения помех при приеме ЧМ сигналов в ЧМ тракте часто преду-

Prev     Next