Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Натуральный рельеф» goto Фотошторы Стильный дом «Новогодний ламбрекен» goto Комплект фотоштор с тюлем ТамиТекс «Золотой ключик». Цвет: бежевый goto

Prev     Next

Первый каскад осуществлен по схеме с общим эмиттером и реостатно-емкостной связью. Для повышения входного сопротивления усилителя (универсальные пьезоэлектрические звукосниматели нормально работают при сопротивлении нагрузки порядка 0,5 Мом) введено сопротивление Для транзисторных схем типичным является обратное включение потенциометров (рис.
Второй транзистор работает в схеме предоконечного каскада, который с помощью трансформатора  Конденсатор , блокирующий батарею, уменьшает колебания питающего напряжения при больших импульсах тока оконечного каскада и позволяет лучше использовать емкость батареи. возбуждает двухтактный оконечный каскад.
Потенциометр  При использовании внешней антенны последняя включается в гнездо А и связывается со входным контуром посредством катушки , намотанной на том же стержне.служит для регулирования громкости. Для транзисторных схем типичным является обратное включение потенциометров (рис. 4-74, б). Это связано с тем, что входное сопротивление транзисторов мало. При этом эффективная регулировка по обычной схеме (рис. 4-74, а) требует применения весьма низкоомных потенциометров, в которых будет расходоваться значительная часть мощности усиливаемого сигнала. При обрат-
 Для повышения входного сопротивления усилителя (универсальные пьезоэлектрические звукосниматели нормально работают при сопротивлении нагрузки порядка 0,5 Мом) введено сопротивление Второй транзистор работает в схеме предоконечного каскада, который с помощью трансформатора возбуждает двухтактный оконечный каскад.
Сопротивление ~ вместе с конденсатором 4-75 приведена типовая принципиальная схема су пер гетер од и иного радиовещательного приемника на транзисторах.образуют  Входной колебательный контур приемника образует катушка , намотанная на ферритпиом стержне ФА, с конденсатором переменной емкости и подстроечным конденсатором. развязывающий фильтр, предотвращающий проникновение в предшествующие каскады колебаний питающего напряжения, вызываемых сильными изменениями тока оконечного каскада при работе усилителя.
Небольшое сопротивление  Конструктивный расчет низкочастотных трансформаторов для схем с транзисторами не отличается от описанного выше случая ламповых схем. в цепи эмиттеров
оконечного каскада содействует стабилизации его режима.
Конденсатор  4-73 это начальное смещение порядка 0,1 в создается не с помощью индивидуального делителя, а за счет общего тока предшествующих каскадов, проходящего через сопротивление Необходимые электрические характеристики (индук-тивность первичной обмотки и коэффициент трансформации) также могут быть рассчитаны по формулам (4-14) и (4-15)., блокирующий батарею, уменьшает колебания питающего напряжения при больших импульсах тока оконечного каскада и позволяет лучше использовать емкость батареи. Дело в том, что большие импульсы тока у каскадов, работающих в классе В возникают лишь на пиках громкости. По мере разряда батареи, ее внутреннее сопротивление возрастает и начинает ограничивать эти пики, что проявляется в виде искажений звука и снижения Максимальной выходной мощности усилителя. При наличии же конденсатора большой емкости Что же касается оптимального сопротивления нагрузки, пересчитанного в первичную обмотку выходного трансформатора, то для любых типов транзисторов в выходном каскаде класса А его можно определить по заданной величине выходной мощности; как где- напряжение питания между коллектором и эмиттером в выбранной рабочей точке, причем ток коллектора в этой рабочей точке должен составлять Для двухтактного усилителя класса В, пересчитанное на оба плеча оптимальное сопротивление нагрузки выражается той же формулой (4-32), но ток покоя выбирается малым (1-2 ма) за счет небольшого (около 0,1 в) начального смещения.напряжение на нем не успевает заметно упасть во времени кратковременного пика тока.
Конструктивный расчет низкочастотных трансформаторов для схем с транзисторами не отличается от описанного выше случая ламповых схем.
 3-76) имеет нижний загиб при напряжении на базе порядка 0,1 в, для уменьшения нелинейных искажений при малых сигналах полезно вводить небольшое начальное смещение.
 4-46, б), если напряжете на управляющей сеткезаменить напряжением базы, а анодный ток- током коллектор В связи с тем, что соответствующая статическая характеристика транзистора (рис.
Рис. 4-73. Принципиальная схема усилителя для радиограммофона
(^вых = 0.2 вт).
Рис. 4-74. Прямое (а) и обратное (б) включение потенциометра.
ном же включении (рис. 4-74, б) перемещение движка потенциометра вниз по схеме приводит как к введению верхней части потенциометра последовательно со входным сопротивлением следующего транзистора, так и к уменьшению сопротивления нижней части, являющейся сопротивлением нагрузки предыдущего транзистора. В результате уменьшается не только передача сигнала от первого транзистора ко второму, но и усиление первого транзистора.
Цепь | Во избежание больших потерь мощности в схеме на рис. (рис. 4-73) является тонкомпенсирующей цепью отрицательной обратной связи, снижающей усиление на средних и верхних частотах. Этим достигается коррекция, необходимая для компенсации вводимого при записи граммпластинок «завала» нижних частот.
Потенциометр  Оконечный каскад п-редставляет собой двухтактный трансформаторный усилитель класса В, отличающийся наибольшей экономичностью.совместно с конденсатором 4-74, а) требует применения весьма низкоомных потенциометров, в которых будет расходоваться значительная часть мощности усиливаемого сигнала.образует ручной регулятор тембра, позволяющий ослаблять усиление верхних частот, что улучшает качество звучания пластинок с повышенным шипением. Принцип построения этого регулятора вполне аналогичен рассмотренному выше (рис. 4-64, в) регулятору в ламповом усилителе.
Оконечный каскад п-редставляет собой двухтактный трансформаторный усилитель класса В, отличающийся наибольшей экономичностью.
Работа транзисторов в классе В напоминает работу в классе В правых трехэлектродных ламп (рис. 4-46, б), если напряжете на управляющей сетке Это связано с тем, что входное сопротивление транзисторов мало.заменить напряжением базы Этим достигается коррекция, необходимая для компенсации вводимого при записи граммпластинок  завала  нижних частот., а анодный ток Потенциометр совместно с конденсаторомобразует ручной регулятор тембра, позволяющий ослаблять усиление верхних частот, что улучшает качество звучания пластинок с повышенным шипением.- током коллектор В результате уменьшается не только передача сигнала от первого транзистора ко второму, но и усиление первого транзистора.
В связи с тем, что соответствующая статическая характеристика транзистора (рис. 3-76) имеет нижний загиб при напряжении на базе порядка 0,1 в, для уменьшения нелинейных искажений при малых сигналах полезно вводить небольшое начальное смещение. Во избежание больших потерь мощности в схеме на рис. 4-73 это начальное смещение порядка 0,1 в создается не с помощью индивидуального делителя, а за счет общего тока предшествующих каскадов, проходящего через сопротивление 4-73) является тонкомпенсирующей цепью отрицательной обратной связи, снижающей усиление на средних и верхних частотах.
Необходимые электрические характеристики (индук-тивность первичной обмотки и коэффициент трансформации) также могут быть рассчитаны по формулам (4-14) и (4-15).
Что же касается оптимального сопротивления нагрузки, пересчитанного в первичную обмотку выходного трансформатора, то для любых типов транзисторов в выходном каскаде класса А его можно определить по заданной величине выходной мощности 4-74, б) перемещение движка потенциометра вниз по схеме приводит как к введению верхней части потенциометра последовательно со входным сопротивлением следующего транзистора, так и к уменьшению сопротивления нижней части, являющейся сопротивлением нагрузки предыдущего транзистора.; как
 Небольшое сопротивление в цепи эмиттеров оконечного каскада содействует стабилизации его режима.
где Супергетеродинный приемник с питанием от батарей.- напряжение питания между коллектором и эмиттером в выбранной рабочей точке, причем ток коллектора в этой рабочей точке должен составлять
 Работа транзисторов в классе В напоминает работу в классе В правых трехэлектродных ламп (рис.
Для двухтактного усилителя класса В, пересчитанное на оба плеча оптимальное сопротивление нагрузки выражается той же формулой (4-32), но ток покоя  4-64, в) регулятору в ламповом усилителе. выбирается малым (1-2 ма) за счет небольшого (около 0,1 в) начального смещения.
Супергетеродинный приемник с питанием от батарей. На рис. 4-75 приведена типовая принципиальная схема су пер гетер од и иного радиовещательного приемника на транзисторах.
Входной колебательный контур приемника образует катушка  Принцип построения этого регулятора вполне аналогичен рассмотренному выше (рис., намотанная на ферритпиом стержне ФА, с конденсатором переменной емкости При этом эффективная регулировка по обычной схеме (рис. и подстроечным конденсатором Прямое (а) и обратное (б) включение потенциометра.. При использовании внешней антенны последняя включается в гнездо А и связывается со входным контуром посредством катушки  По мере разряда батареи, ее внутреннее сопротивление возрастает и начинает ограничивать эти пики, что проявляется в виде искажений звука и снижения Максимальной выходной мощности усилителя., намотанной на том же стержне.

Prev     Next