Комплект фотоштор с тюлем ТамиТекс «День ночь» goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Натуральный рельеф» goto Фотошторы ТамиТекс «Ажур». Цвет: персик goto

Prev     Next

Анодное детектирование. Более чувствительным является анодное детектирование, использующее рабочую точку в области нижнего изгиба сеточной характеристики триода или пентода (рис. 4-27, а). При таком выборе рабочей точки среднее значение анодного тока определяется почти исключительно его положительными полупериодами и изменяется со звуковой частотой. Для сглаживания высокочастотной составляющей служит блокировочный конденсатор Cq (рис. 4-27, б).
диодного детектора. Выделенное на сопротивлении Более чувствительным является анодное детектирование, использующее рабочую точку в области нижнего изгиба сеточной характеристики триода или пентода (рис. напряжение низкой частоты оказывается приложенным к управляющей сетке лампы и усиливается ею.
Отрицательное смещение подавать на управляющую сетку сеточного детектора нельзя, ибо оно заперло бы диод, составленный сеткой-катодом, и детектирование прекратилось бы. Если по каким-либо соображениям, например для использования детекторной лампы в качестве усилителя низкой частоты при работе от звукоснимателя, все же необходимо включить в цепь катода сопротивление смещения, то сопротивление утечки сеткидолжно присоединяться только по схеме на рис. 4-28, б, чтобы при работе лампы детектором напряжение смещения не попадало на сетку.
Сеточный детектор применяется преимущественно в приемниках прямого усиления.
Регенеративный детектор. Регенеративный детектор - это чаще всего сеточный детектор с введенной в его схему положительной обратной связью. Проникающая в нагру-
 Включенная в цепь сетки по схеме на рис.
 Он реагирует на напряжения порядка сотых долей вольта.
Рис. 4-27. Анодное детектирование.
а - принцип детектирования; б - схема детектора.
При анодном детектировании лампа не только детектирует, но и усиливает приходящие сигналы. При большом отрицательном напряжении на управляющей сетке лампа вносит минимальное затухание в сеточный контур. Этим анодное детектирование выгодно отличается от диодного и от сеточного (см. ниже).
Сеточное смещение может быть фиксированным (от отдельной батареи или от сопротивления, включенного в общую анодную цепь всех ламп), или автоматическим (за счет падения напряжения на сопротивлении в цепи катода детектора). Катод при наличии в его цепи сопротивления, а также экранная сетка лампы должны быть (для предотвращения выделения в их цепях напряжения низкой частоты) заземлены через конденсаторы большой емкости.
Анодный детектор удовлетворительно работает при напряжении сигнала от 0,1 в и выше.
Сеточный детектор. Наибольшей чувствительностью и пригодностью для детектирования слабых сигналов обладает сеточный детектор, представляющий по сути дела
Рис. 4-29. Схемы регенеративных детекторов.
В схеме б регулирование связи осуществляется либо потенциометром R, либо изменением взаимного расположения катушек (пунктирная стрелка).
зочное сопротивление детектора высокочастотная составляющая колебаний при возвращении ее в цепь сетки с фазой, совпадающей с фазой первоначально приложенного к сетке переменного напряжения, увеличивает чувствительность детектора и этим вызывает эффект, соответствующий увеличению усиления.
Если обратную связь довести почти до порога генерации, то наблюдается очень резкое увеличение усиления. Хорошо налаженный регенеративный детектор дает усиление в несколько сот раз и воспринимает сигналы с амплитудой менее 1 мв.
Лучшими схемами регенеративных детекторов считаются те, которые обеспечивают плавный подход к порогу генерации, например схемы на рис. 4-29. Более плавное регулирование обратной связи всегда получается при невысоких напряжениях на аноде и экранирующей сетке лампы.
Пользование обратной связью требует известной осмотрительности, так как, самовозбудившись, регенеративный детектор создает для близрасположенных радиоприемников сильные помехи в виде свистов.
Гетеродинный детектор. Гетеродинный детектор служит для приема на слух незатухающих (не модулированных) телеграфных сигналов.
Одна из схем гетеродинного детектирования представлена на рис. 4-30. Из колебательного контура Катод при наличии в его цепи сопротивления, а также экранная сетка лампы должны быть (для предотвращения выделения в их цепях напряжения низкой частоты) заземлены через конденсаторы большой емкости. к диодному детектору подаются незатухающие телеграфные колебания частоты 4-28, б, чтобы при работе лампы детектором напряжение смещения не попадало на сетку. К тому же детектору подводятся колебания частоты В результате последовательного Рис., на которую настроен колебательный контур Сеточный детектор применяется преимущественно в приемниках прямого усиления.гетеродина. В результате последовательного
 При большом отрицательном напряжении на управляющей сетке лампа вносит минимальное затухание в сеточный контур.
Рис. 4-28. Сеточный детектор.
сочетание диодного детектора и усилителя низкой частоты. Он реагирует на напряжения порядка сотых долей вольта. При больших детектируемых напряжениях он дает искажения.
Включенная в цепь сетки по схеме на рис. 4-28, а и б комбинация _ является нагрузочным сопротивлением,  Гетеродинный детектор служит для приема на слух незатухающих (не модулированных) телеграфных сигналов. на которое работает промежуток сетка-катод в качестве

Prev     Next