Prev     Next

В массовых упрощенных конструкциях иногда применяются схемы, в которых роль инверторной лампы возла-
напряжения подводится в противоположной фазе обратно ко входу, что приводит к снижению усиления. Так как подаваемое обратное напряжение максимально на частоте, на которой максимально и усиление, то снижение выходного напряжения будет на этой частоте наибольшим. Следовательно, отрицательная обратная связь уменьшает частотные искажения. Подводимое обратно напряжение содержит также нелинейные искажения и составляющую шума, создаваемые усилителем, следовательно, отрицательная обратная связь частично снижает также и нелинейные искажения и шумы, возникающие в усилителе.
Кроме того, отрицательная обратная связь повышает входное сопротивление и уменьшает выходное сопротивление охваченного ею усилителя.
Необходимое изменение фазы напряжения для отрицательной обратной связи происходит автоматически, если связь по напряжению осуществлена между анодом и сеткой одной и той же лампы (рис. 4-55, а) или между анодами
 Так как подаваемое обратное напряжение максимально на частоте, на которой максимально и усиление, то снижение выходного напряжения будет на этой частоте наибольшим.
Рис. 4-53. Получение второй фазы за счет одной из ламп оконечного каскада.
гают на одну из ламп самого двухтактного усилителя. Одна из них приведена на рис. 4-53.
4-10. Вспомогательные элементы и регулировки
Обратная связь в усилительных каскадах. Положительная обратная связь, не доведенная до возникновения генерации, применяется в высокочастотных резонансных усилителях в целях повышения их коэффициента усиления и чувствительности.
В супергетеродинном приемнике наиболее рационально устраивать положительную обратную связь в каскадах промежуточной частоты (рис. 4-54), поскольку в них
 Подводимое обратно напряжение содержит также нелинейные искажения и составляющую шума, создаваемые усилителем, следовательно, отрицательная обратная связь частично снижает также и нелинейные искажения и шумы, возникающие в усилителе.
Рис. 4-55. Отрицательная обратная связь в оконечном каскаде усилителя низкой частоты.
следующих друг за другом ламп (рис. 4-55, б). Если же обратная связь охватывает два или больше каскадов, то сдвиг фазы на 180° осуществляют или по схеме на рис. 4-56, а (при четном числе каскадов), или 4-56, 6 (при нечетном числе каскадов).
Если в усилителе имеется трансформатор, то фаза легко может быть перевернута взаимным переключением концов одной из обмоток трансформатора. В усилителях низкой частоты напряжение обратной связи можно брать со вторичной обмотки выходного трансформатора и вводить его в цепь катода первой лампы усилителя. При этом уменьшаются также искажения, вносимые выходным трансформатором.
Рис. 4-54. Положительная обратная связь в усилителе промежуточной частоты.
настройка колебательных контуров постоянна и потому нет необходимости регулирования ее в процессе приема Такая связь повышает усиление и чувствительность приемника в 2-3 раза и повышает избирательность контура, в котором применена, а потому применение ее имеет смысл в малоламповых супергетеродинах и в приемниках с малым числом резонансных контуров.
В высококачественных приемниках положительную обратную связь не применяют, так как она все же вносит некоторые искажения и ухудшает стабильность параметров схемы.
Заметим, что при наличии автоматического регулирования усиления (АРУ) в том каскаде, в котором применена положительная обратная связь, наблюдается эффект автоматического регулирования избирательности: она возрастает при приеме слабых и уменьшается при приеме сильных сигналов. Это объясняется зависимостью степени обратной связи от крутизны характеристики лампы, а крутизна зависит от отрицательного напряжения на сетке, которое создается системой АРУ в соответствии с амплитудой принимаемых сигналов.
Отрицательная обратная связь состоит в том, что часть полученного на выходе усилителя переменного
 а - при четном числе каскадов; 0 - при нечетном числе каскадов.
Рис. 4-56. Схемы подачи обратной связи.
а - при четном числе каскадов; 0 - при нечетном числе каскадов.
Величину (глубину) отрицательной обратной связи принято характеризовать коэффициентом обратной связи Величину (глубину) отрицательной обратной связи принято характеризовать коэффициентом обратной связи, показывающим, какая доля выходного напряжения вводится обратно на вход усилителя., показывающим, какая доля выходного напряжения вводится обратно на вход усилителя. Если в отсутствии обратной связи коэффициент усиления, выходное сопротивле-

Prev     Next