Столик для завтрака Bravo BR-383 goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Внезапный холод» goto Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM380 goto

Prev     Next

и на нем выделяется часть усиленного лампой напряжения. Это снижает усиление низших частот.
Такое же действие оказывает уменьшение емкости конденсатора  Это снижает усиление низших частот. в цепи экранирующей сетки лампы. Наоборот, уменьшение емкости конденсатора Регулировка громкости обычно осуществляется на входе усилителя низкой частоты (рис.р. а анодной развязки создает эффект увеличения анодного сопротивления для низших частот и вызывает подъем усиления их, но в то же время делает возможным проникновение усиленных колебаний в источник анодного питания, а оттуда в другие каскады усиления и создает опасность самовозбуждения усилителя.
Таким образом, даже при правильном расчете всего усилителя могут возникнуть иногда очень сильные искажения из-за неправильного выбора элементов вспомогательных цепей. Пределы, в которых возможен выбор величины сопротивлений вспомогательных цепей (автоматического смещения, анодной и сеточной развязок, экранирующей сетки), обычно весьма ограничены, так как они определяют поступающие на электроды ламп питающие напряжения.
Для автоматического решения этой задачи применяют так называемые регуляторы громкости с тонкомпенсацией. Простейший регулятор такого типа представляет собой потенциометр с отводом, к которому присоединяется тонкомпенсирующая цепочка, состоящая из последовательно соединенных конденсатора и сопротивления (рис. 4-59, б). Элементы этой цепи часто подбираются опытным путем в пределах R = 5-*- 50 ком и С = 0,005-^-~ 0,05 мкф.
Все регуляторы громкости включают в схему так, чтобы громкость возрастала при вращении ручки регулятора по часовой стрелке.
Регулировка усиления до детектора. Регулятор громкости, установленный после детектора, не может предотвратить перегрузку ламп усилителя высокой или промежуточной частоты, возникающую при приеме сильных сигна-
 Для достижения широкого диапазона регулирования громкости потенциометры, предназначенные специально для этой цели, имеют нелинейный закон изменения сопротивления и отличаются буквой  В  в обозначении типа (в начале вращения ручки сопротивление изменяется медленно, а потом быстрее).
 Принцип осуществления АРУ состоит в использовании получающейся при детектировании высокочастотных колебаний постоянной составляющей напряжения в качестве напряжения смещения для предшествующих детектору ламп.
Рис. 4-60. Ручной регулятор усиления.
вых каскадах усиления низкой частоты, служат одновременно для дополнительного сглаживания пульсаций питающих напряжений, получаемых от выпрямителя. Тогда в зависимости от остатка пульсации на выходе выпрямителя и от чувствительности каскада емкости конденсаторов увеличивают до десятков микрофарад.
Регулировка громкости обычно осуществляется на входе усилителя низкой частоты (рис. 4-59, а), причем
лов. В простейших приемниках в связи с этим иногда переносят регулятор громкости во входную цепь приемника. Одна из таких схем, в которой регулировка осуществляется одновременно путем шунтирования антенной цепи и изменением напряжения сеточного смещения лампы первого каскада, приведена на рис. 4-60.
Однако при этом пропадает возможность регулирования громкости при воспроизведении граммзаписи. Поэтому в современных приемниках, как правило, наряду с регулятором громкости в усилителе низкой частоты применяется независимая регулировка усиления до детектора. В целях упрощения управления приемником эта регулировка делается автоматической и называется автоматической регулировкой усиления.
Автоматическая регулировка усиления (АРУ). В приемниках с умеренным запасом усиления по высокой частоте АРУ в первую очередь служит для избежания чрезмерных амплитуд на сетках ламп (за исключением первой). Если же приемник располагает значительным усилением по высокой частоте, то дополнительная задача АРУ состоит в уравнивании громкости различных по силе приема передатчиков и в выравнивании колебаний силы приема, обусловленных замираниями и изменением условий приема.
Принцип осуществления АРУ состоит в использовании получающейся при детектировании высокочастотных колебаний постоянной составляющей напряжения в качестве напряжения смещения для предшествующих детектору ламп.
Для этого можно использовать напряжение на нагрузочном сопротивлении диодного детектора или устроить отдельный детектор для канала АРУ, причем в любом случае необходимо, чтобы выпрямленное напряжение имело относительно заземляющего провода отрицательную полярность.
Далее, напряжение АРУ должно быть свободно не только от высокочастотной пульсации, но и от колебаний
 ограничение амплитуды сигнала на первой же лампе обеспечивает при любой громкости наименьшие нелинейные искажения.
Рис. 4-59. Ручные регуляторы громкости.
 Ручные регуляторы громкости.
ограничение амплитуды сигнала на первой же лампе обеспечивает при любой громкости наименьшие нелинейные искажения. Во избежание наводок фона переменного тока на провода, идущие к потенциометру, их экранируют.
Для достижения широкого диапазона регулирования громкости потенциометры, предназначенные специально для этой цели, имеют нелинейный закон изменения сопротивления и отличаются буквой «В» в обозначении типа (в начале вращения ручки сопротивление изменяется медленно, а потом быстрее).
Особенности слуха человека требуют подчеркивания низких звуков при малой громкости воспроизведения.

Prev     Next