Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Необычный феномен» goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Китайская притча» goto Комплект постельного белья DIANA PW «Цветочный печворк». 1,5-спальный goto

Prev     Next

В заключение расчета проверяют, достаточна ли площадь окна выбранного типа пластин для размещения в нем обмоток. Для этой цели пользуются табл. 9-4 (на стр. 163), в которой указано, сколько витков плотной намотки пои различном диаметре и изоляции провода умещается в В последнем случае для получения наименьших искажений трансформатор выгодно включить не в анодную, а в катодную цепь (см. сечения обмотки (в таблице не учтены изолирующие прокладки между слоями, которые помещают иногда для повышения электрической прочности трансформатора или для уменьшения собственной емкости обмотки).
когда двухтактный оконечный каскад работает в режиме классов АВ или В, т. е. когда от предо конечного каскада требуется некоторая мощность.
Фазораздвоитель по схеме на рис. 4-51, а по сути дела является трансформаторным усилителем и как таковой может быть выполнен в форме усилителя напряжения, если последний каскад работает без сеточных токов, т. е. в классе А или АВ, или усилителя мощности, если следующий за ним каскад поставлен в режим классов когда от предо конечного каскада требуется некоторая мощность.
 Двухтактные трансформаторы делают без воздушного зазора.
 частоте с первого же каскада вести по двухтактному методу (в целях уменьшения нелинейных искажений).
 Раздвоение фаз до усилителя низкой частоты (двухтактный детектор).
Рис. 4-51. Фазораздвоитель. а - с трансформатором; б - с дросселем
или В. В последнем случае для получения наименьших искажений трансформатор выгодно включить не в анодную, а в катодную цепь (см. рис. 4-57), причем, однако, коэффициент усиления фазораздвоителя уменьшится до единицы из-за глубокой отрицательной обратной связи, но зато предыдущий каскад будет работать в режиме усилителя напряжения.
Приведенный расчет выходного трансформатора одно тактного усилителя остается верным и для трансформаторов двухтактного усилителя, за исключением следующих пунктов:
1. Коэффициент трансформации п вычисляется по той же формуле (4-14), но в качестве сопротивления Формула (4-16) заменяется формулой (4-16а) 3.нужно подставлять рекомендуемые табл. 4-5 для двухтактного усилителя значения приведенного сопротивления нагрузки между анодами ламп.
2. Формула (4-16) заменяется формулой
 4-50 представлена схема раздвоения фаз, применяемая на входе усилителя низкой частоты, с тем чтобы усиление по низкой Рис.
 Каждое из этих напряжений подается затем к управляющим сеткам одной и другой ламп двухтактного усилителя.
 4-52, б сопротивление /?, с которого снимается напряжение для поворота фазы на лампу приходится иногда подбирать опытным путем, чтобы добиться равенства напряжений, подаваемых на каждую из сеток лампы двухтактного каскада.
(4-16а)
3. В формуле (4-18) вместо множителя 600 нужно поставить 400.
4. Двухтактные трансформаторы делают без воздушного зазора.
Фазораздвоители. В усилителях низкой частоты для перехода с однотактной схемы на двухтактную применяются так называемые фазораздвоители, задачей которых
Рис. 4-52. Фазоинверсные схемы с отдельной лампой (инвертором).
Для раздвоения фаз вместо трансформатора можно применить дроссель низкой частоты Др с отводом от средней точки (рис. 4-51, б), в качестве которого может работать вторичная обмотка входного двухтактного трансформатора с поврежденной первичной обмоткой. Однако коэффициент усиления при этом не может быть таким же высоким, как у усилителя с трансформатором.
Переход с однотактной схемы на двухтактную без трансформаторов может быть осуществлен с помощью так называемых фазоинверсных схем, две из которых изображены на рис. 4-52. Они могут применяться при условии, что следующий каскад работает без сеточных токов.
Наименьшие искажения вносит схема на рис. 4-52, а, где лампа 4-5 для двухтактного усилителя значения приведенного сопротивления нагрузки между анодами ламп.работает с глубокой отрицательной обратной связью. В схеме на рис. 4-52, б сопротивление /?, с которого снимается напряжение для поворота фазы на лампу 4-51, а по сути дела является трансформаторным усилителем и как таковой может быть выполнен в форме усилителя напряжения, если последний каскад работает без сеточных токов, т. приходится иногда подбирать опытным путем, чтобы добиться равенства напряжений, подаваемых на каждую из сеток лампы двухтактного каскада.
 Они могут применяться при условии, что следующий каскад работает без сеточных токов.
является создание двух одинаковых по величине, но противоположных по фазе напряжений. Каждое из этих напряжений подается затем к управляющим сеткам одной и другой ламп двухтактного усилителя.
На рис. 4-50 представлена схема раздвоения фаз, применяемая на входе усилителя низкой частоты, с тем чтобы усиление по низкой
Рис. 4-50. Раздвоение фаз до усилителя низкой частоты (двухтактный детектор).
частоте с первого же каскада вести по двухтактному методу (в целях уменьшения нелинейных искажений).
На рис. 4-51, а изображена схема фазораздвоителя с трансформатором Тр, у которого вторичная обмотка имеет отвод от ее середины. Эту схему целесообразно применять в последнем каскаде предварительного усилителя.

Prev     Next