Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM380 goto Фотокомплект: тюль и шторы ТамиТекс «Фарфоровый сервиз» goto Чаеварка KITFORT КТ-630 goto

Prev

расчета колебательных контуров и их связи как с предшествующим, так и со следующим транзистором.
Транзисторы _ Транзисторы __ работают в двух каскадах усиления промежуточной частоты по однотипной схеме._ работают в двух каскадах усиления промежуточной частоты по однотипной схеме. Характерной особенностью этих каскадов является наличие нейтрализующих цепочек Такие преобразователи находят применение для питания ламповых батарейных и автомобильных приемников, для питания анодных цепей ламповых каскадов в комбинированных лампово-транзисторных приемниках.
Дело в том, что наличие внутренней обратной связи у транзисторов может приводить к неустойчивому усилению и даже к самовозбуждению резонансных усилителей. Внутренняя обратная связь в транзисторах носит комплексный характер, поэтому для ее нейтрализации в общем случае применяют комбинацию из конденсатора и сопротивления, которые часто приходится подбирать индивидуально для каждого транзистора при настройке приемника. Для обеспечения обратной фазы сигнала, вводимого в цепь нейтрализации, в схеме-приемника на рис. 4-75 усиленный сигнал берется с обмоток связи Потенциометр #15 служит для регулирования громкости приема и сигнал с него подается на двухкаскадный усилитель низкой частоты с двухтактным выходным каскадом в классе В.
Нагрузкой последнего колебательного контура промежуточной частоты  Для облегчения самовозбуждения преобразователя базе транзистора сообщают небольшой начальный отрицательный потенциал с помощью делителя из сопротивлений , приоткрывающий транзистор. является индуктивно связанная с ним схема диодного детектора. Потенциометр #15 служит для регулирования громкости приема и сигнал с него подается на двухкаскадный усилитель низкой частоты с двухтактным выходным каскадом в классе В.
Усилитель низкой частоты охвачен отрицательной обратной связью с помощью сопротивления Кроме того преобразователи обычно заключают в металлический экран.
Приемник снабжен системой АРУ. С этой целью в цепь питания базы транзистора  Для предотвращения помех радиоприему за счет проникновения по цепям питания высших гармоник на входе и выходе преобразователя включаются высокочастотные дроссели.первого каскада усиления промежуточной частоты вводится постоянная составляющая напряжения на нагрузке детектора. Исходный потенциал базы транзистора Ввиду повышенной частоты для сглаживания его достаточен одиночный конденсаторнебольшой емкости.определяется постоянным напряжением, получаемым на сопротивлении  4-75 для этого достаточно верхний конец сопротивления пересоединить к нижнему концу потенциометра Преобразователь постоянного напряжения.за счет эмит-терного тока транзистора  Для автоматического периодического переключения транзистора достаточно в цепь базы его ввести обмотку обратной связи ///, намотанную на общем с обмоткой / сердечнике. Этот потенциал передается на базу транзистора  Высокая экономичность преобразователей на транзисторах достигается только при работе транзисторов в режиме переключения, признаком которого является близкая к прямоугольной форма колебаний напряжения на коллекторе.через сопротивление Принципиальная схема преобразователя постоянного напряжения 6/60 в для питания анодных цепей ламп батарейного приемника. Для того, чтобы небольшое падение постоянного напряжения на сопротивлении ~~ 4-75 усиленный сигнал берется с обмоток связи Нагрузкой последнего колебательного контура промежуточной частоты является индуктивно связанная с ним схема диодного детектора.за счет тока базы транзистора внешней цепи и практически все напряжение источника питания будет передаваться на введенную в цепь коллектора обмотку / трансформатора Тр (падение напряжения на промежутке коллектор-эмиттер может быть порядка 0,1 в). не приводило к запиранию диода детектора, через сопротивление . Переменные составляющие фильтруются цепочкой Изменение рабочей точки транзистора сравнительно мало влияет на усилительные характеристики самого транзистора, но сильно изменяет входное и выходное сопротивление его, а значит и условия согласования с колебательными контурами и соседними транзисторами.пропускают с помощью сопротивления  Усилитель низкой частоты охвачен отрицательной обратной связью с помощью сопротивления Приемник снабжен системой АРУ., компенсирующий ток встречного направления.
При приеме сильных сигналов на сопротивлении Если же базе сообщить достаточный отрицательный потенциал, то ток, проходящий в цепи, может ограничиться сопротивлением Рис. наряду с низкочастотным сигналом появляется постоянная составляющая напряжения, которая вводится в цепь базы транзистора Для запирания транзистора достаточно его базе сообщить положительный потенциал, причем эмиттерный переход смещается в обратном направлении, инъекция дырок прекращается и в цепи коллектора проходит лишь небольшой обратный ток в несколько микроампер.с полярностью, встречной исходному напряжению смещения. Это приводит к уменьшению отрицательного напряжения базы и соответственно - тока эмиттера транзистора Как в запертом, так и в насыщенном состоянии, транзистор рассеивает весьма малую долю коммутируемой им мощности, ибо в одном случае ток ничтожно мал, а в другом падение напряжения мало.Л. Переменные составляющие фильтруются цепочкой 4-77 приведена принципиальная схема преобразователя с одним транзистором, примененного в комбинированном приемнике  Родина-59 .
Изменение рабочей точки транзистора сравнительно мало влияет на усилительные характеристики самого транзистора, но сильно изменяет входное и выходное сопротивление его, а значит и условия согласования с колебательными контурами и соседними транзисторами. Возникающее при этом рассогласование и является основным фактором, обеспечивающим эффективность АРУ. Поэтому в приемниках на транзисторах особенно важно производить настройку колебательных контуров усилителя промежуточной частоты при отключенной системе АРУ (в схеме на рис. 4-75 для этого достаточно верхний конец сопротивления пересоединить к нижнему концу потенциометра Такое состояние транзистора называется насыщенным.
Преобразователь постоянного напряжения. Вместо применявшихся ранее для получения анодного напряжения от низковольтных источников постоянного тока вибропреобразователей находят все более широкое применение аналогичные преобразователи на транзисторах. Им свойственны высокая экономичность и надежность работы, возможность работы на повышенных частотах (единицы - десятки килогерц), причем существенно облегчается сглаживание пульсаций. Такие преобразователи находят применение для питания ламповых батарейных и автомобильных приемников, для питания анодных цепей ламповых каскадов в комбинированных лампово-транзисторных приемниках.
На рис. 4-77 приведена принципиальная схема преобразователя с одним транзистором, примененного в комбинированном приемнике «Родина-59». В этой схеме промежуток эмиттер-коллектор транзистора выполняет роль прерывателя, причем транзистор работает не как усилительный прибор, а как электрически управляемый ключ с двумя состояниями: запертым и насыщенным.
Для запирания транзистора достаточно его базе сообщить положительный потенциал, причем эмиттерный переход смещается в обратном направлении, инъекция дырок прекращается и в цепи коллектора проходит лишь небольшой обратный ток в несколько микроампер. Если же базе сообщить достаточный отрицательный потенциал, то ток, проходящий в цепи, может ограничиться сопротивлением
 Им свойственны высокая экономичность и надежность работы, возможность работы на повышенных частотах (единицы - десятки килогерц), причем существенно облегчается сглаживание пульсаций.
Рис. 4-77. Принципиальная схема преобразователя постоянного напряжения 6/60 в для питания анодных цепей ламп батарейного приемника.
внешней цепи и практически все напряжение источника питания будет передаваться на введенную в цепь коллектора обмотку / трансформатора Тр (падение напряжения на промежутке коллектор-эмиттер может быть порядка 0,1 в). Такое состояние транзистора называется насыщенным.
Как в запертом, так и в насыщенном состоянии, транзистор рассеивает весьма малую долю коммутируемой им мощности, ибо в одном случае ток ничтожно мал, а в другом падение напряжения мало.
Таким образом, периодически переводя транзистор в запертое и насыщенное состояния, можно создать в обмотке / следующие с определенной частотой импульсы тока. Для автоматического периодического переключения транзистора достаточно в цепь базы его ввести обмотку обратной связи ///, намотанную на общем с обмоткой / сердечнике.
С помощью повышающей напряжение обмотки // и однополупериодного выпрямителя с германиевым диодом получают повышенное постоянное напряжение. Ввиду повышенной частоты для сглаживания его достаточен одиночный конденсатор Вместо применявшихся ранее для получения анодного напряжения от низковольтных источников постоянного тока вибропреобразователей находят все более широкое применение аналогичные преобразователи на транзисторах.небольшой емкости.
Для предотвращения помех радиоприему за счет проникновения по цепям питания высших гармоник на входе и выходе преобразователя включаются высокочастотные дроссели В этой схеме промежуток эмиттер-коллектор транзистора выполняет роль прерывателя, причем транзистор работает не как усилительный прибор, а как электрически управляемый ключ с двумя состояниями: запертым и насыщенным.. Кроме того преобразователи обычно
заключают в металлический экран.
Для облегчения самовозбуждения преобразователя базе транзистора сообщают небольшой начальный отрицательный потенциал с помощью делителя из сопротивлений  С этой целью в цепь питания базы транзистора первого каскада усиления промежуточной частоты вводится постоянная составляющая напряжения на нагрузке детектора., приоткрывающий транзистор.
Высокая экономичность преобразователей на транзисторах достигается только при работе транзисторов в режиме переключения, признаком которого является близкая к прямоугольной форма колебаний напряжения на коллекторе. Для достижения такой формы колебаний стремятся свести к минимуму собственные емкости обмоток и индуктивности рассеяния трансформатора и обеспечить Сильную связь цепи базы с коллекторной целью.

Prev