Prev     Next

система (полосовой фильтр) позволяет выбором надлежащего коэффициента связи получить наиболее благоприятную для выделения колебаний промежуточной частоты форму резонансной кривой.
Гетеродин. Требования, предъявляемые к гетеродину. В качестве гетеродина может работать любая из схем высокочастотных генераторов. К гетеродину предъявляются три основных требования: 1) частота его колебаний должна отличаться от резонансной частоты входных высокочастотных контуров на величину промежуточной частоты; 2) возможно более высокая стабильность частоты при изменении питающих напряжений и температуры; 3) амплитуда колебаний должна быть по возможности неизменной и достаточной для эффективной работы смесителя.
Первое требование удовлетворяется сопряженной настройкой колебательного контура гетеродина и входных контуров высокой частоты. Стабильность частоты
рое изменение амплитуды генерируемых гетеродином колебаний при перестройке приемника.
Первой мерой стабилизации амплитуды колебаний по диапазону, которая почти всегда применяется в гетеродине, является задание смещения на управляющей сетке с помощью сопротивления утечки сетки. Напряжение, создаваемое на сопротивлении утечки сетки, пропорционально амплитуде колебаний, поэтому увеличение их амплитуды приводит к увеличению отрицательного смещения, что, в свою очередь, ослабляет обратную связь и заставляет уменьшаться амплитуду колебаний в контуре.
Другой мерой, эффективной на длинных волнах, является устройство комбинированной индуктивно-емкостной обратной связи (рис. 4-9). Добротность контура умень-
Рис. 4-9. Гетеродин с комбинированной индуктивно-емкостной обратной связью.
 Гетеродин с комбинированной индуктивно-емкостной обратной связью.
 Требования, предъявляемые к гетеродину.
Рис. 4-8. Полная схема гетеродина по трехточечной схеме со стабилизацией.
СГЗС -стабилитрон стабилизатор анодного напряжения; Б - бареттер для стабилизации тока накала ламп.
шается к концу диапазона (на низших частотах). Поэтому обычно в конце диапазона уменьшается и амплитуда колебаний. Но емкостное сопротивление конденсатора связи Ссв с понижением частоты увеличивается и, следовательно, напряжение обратной связи на нем возрастает, поддерживая убывающую амплитуду колебаний в контуре. В качестве конденсатора связи Ссв используется сопрягающий последовательный конденсатор.
На стабильность как частоты, так и амплитуды оказывает большое влияние величина сопротивления утечки сетки Rc. Чем больше RCt тем стабильнее работает гетеродин. Но при чрезмерном увеличении Rc возникает прерывистая генерация. Поэтому для каждой лампы существует
и амплитуды колебаний достигается выбором соответствующего рабочего режима гетеродинной лампы, рациональным монтажом схемы, тщательным выбором деталей электрической схемы и чисто конструктивных деталей, главным образом изолирующих (ламповая панелька, каркасы катушек, плата переключателя и т. п.).
Вопросы, касающиеся выбора деталей и монтажа, рассматриваются в гл. 9, здесь же мы остановимся на свойствах различных схем гетеродинов и общих принципах, определяющих качество работы гетеродина.
Из простых схем гетеродинов наибольшей стабильностью частоты при колебании питающих напряжений обладает так называемая трехточечная схема с индуктивной связью. Чтобы уменьшить колебания питающих напряжений, в особо ответственных случаях, питание гетеродина можно стабилизировать стабилитроном (анодное напряжение) и бареттером (ток накала). Применительно к радиоприемникам с одноручечным управлением, где ротор конденсатора переменной емкости заземлен, трехточечная схема с индуктивной связью и стабилизаторами осуществима в виде, изображенном на рис. 4-8.
Из других схем с индуктивной обратной связью лучшие результаты дает схема с настроенным контуром в цепи анода, чем с контуром в цепи сетки.
Режим лампы. Установлено, что стабильность генератора по частоте и амплитуде тем выше, чем меньше потери в его колебательном контуре, т. е. больше его добротность. Поэтому на качество деталей колебательного контура должно быть обращено особое внимание.
Стабильность гетеродина повышается и с уменьшением его мощности (так как при этом уменьшается нагрев деталей контура и самой лампы) и при понижении питающих гетеродин напряжений.
Снижение питающих напряжений способствует также ослаблению гармоник в составе генерируемых колебаний и связанных с ними свистов.
В пределах каждого диапазона наблюдается, хотя и незначительное, изменение добротности контура. Значительно больше изменяется добротность контура при переходе с одного диапазона на другой при замене одной катушки другой. В связи с этим всегда имеет место некото-
 4-10, а), применением индуктивной связи с гетеродином (рис.
Рис. 4-10. Схемы связи гетеродина со смесителем.
наивыгоднейшее значение Rc в схеме гетеродина, указываемое в таблицах реукомендуемых режимов. Для сетевых ламп Rc не превышает 0,1 Мом, а для батарейных оно достигает 0,2-^0,3 Мом.
Связь со смесителем. Элементы связи гетеродина со смесителем должны решать две задачи: 1) подачу на смеситель колебаний необходимой амплитуды и 2) обеспечение возможно меньшего обратного влияния режима работы смесителя на работу гетеродина. Так как амплитуда колебаний гетеродина обычно превосходит необходимое для гетеродинной сетки смесителя напряжение, то это позволяет применить относительно слабую связь между гетеродином и смесителем и тем самым удовлетворить второе требование. Практически это выполняется присоединением гетеродинной сетки смесителя к небольшой части витков контурной катушки гетеродина (рис. 4-10, а), применением индуктивной связи с гетеродином (рис. 4-10, б) или схемой реостат-

Prev     Next