Фотошторы ТамиТекс «Орхидея на стекле» goto Фотошторы ТамиТекс «Ажур». Цвет: персик goto Фотокомплект: шторы, тюль и скатерть ТамиТекс «Ажур» goto

Prev     Next

специальные схемы введения в преобразователь высокочастотного сигнала.
На рис. 4-16 приведена принципиальная схема одно-сеточного преобразователя частоты с индуктивным делителем. Она применяется в тех случаях, когда настройка колебательных контуров осуществляется при помощи блока конденсаторов переменной емкости. Сигнал из колебательного контура усилителя высокой частоты ( 4-18 приведена принципиальная схема другого распространенного варианта односеточного преобра- Рис. вводится в цепь управляющей сетки преобразователя через конден-
в ней прямыми проводниками, потому что полное сопротивление этих цепей для токов достаточно низкой промежуточной частоты весьма мало (собственные частоты этих контуров составляют 60-80 Мгц, а промежуточная частота УКВ тракта - 8,4 Мгц). Из схемы на рис. 4-17, б видно, что напряжение промежуточной частоты, действующее на концах катушки 4-17, б видно, что напряжение промежуточной частоты, действующее на концах катушки, оказывается введенным в диагональ а - 3 моста, а входные электроды лампы сетка- катод, подключены к другой диагонали с - з этого же моста., оказывается введенным в диагональ а - 3 моста, а входные электроды лампы сетка- катод, подключены к другой диагонали с - з этого же моста. Таким образом, обеспечивая баланс моста, можно предотвратить паразитную обратную связь по промежуточной частоте.
Заметим, что условие баланса моста в схеме на рис. 4-17, б зависит от емкости конденсатора С6, который для высокой частоты является просто развязывающим.
На рис. 4-18 приведена принципиальная схема другого распространенного варианта односеточного преобра-
 В качестве усилителя промежуточной частоты чаще всего применяется усилитель с полосовым фильтром (рис.
 В этой схеме также можно обнаружить два моста: предотвращающий передачу сигнала гетеродина в цепи усилителя высокой частоты и нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте (рис.
Рис. 4-16. Принципиальная схема односеточного преобразователя частоты с емкостной настройкой и индуктивным делителем.
 Типичные значения сопротивлений и емкостей конденсаторов описанных схем при использовании в них двойного триода типа 6НЗП приведены на рис.
Рис. 4-18. Принципиальная схема односеточного преобразователя с индуктивной настройкой и емкостным делителем.
 Усилитель промежуточной частоты Полосовой усилитель AM тракта.
 а - мост, нейтрализующий связь гетеродина с усилителем высокой частоты; .
зователя частоты - с емкостным делителем, который применяется в случаях, когда настройка контуров осуществляется путем изменения индуктивности катушек. В этой схеме также можно обнаружить два моста: предотвращающий передачу сигнала гетеродина в цепи усилителя высокой частоты и нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте (рис. 4-19).
 Таким образом, обеспечивая баланс моста, можно предотвратить паразитную обратную связь по промежуточной частоте.
6 - мост, нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте.
Рис. 4-17. Эквивалентные схемы мостов в преобразователе частоты по схеме, на рис. 4-16.
а - мост, нейтрализующий связь гетеродина с усилителем высокой частоты; б - мост, нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте.
 а - мост, нейтрализующий связь гетеродина с усилителем высокой частоты; б - мост, нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте.
Рис. 4-19. Эквивалентные схемы мостов в преобразователе частоты по схеме на рис. 4-18.
а - мост, нейтрализующий связь гетеродина с усилителем высокой частоты; .6 - мост, нейтрализующий проходную емкость на промежуточной частоте.
Типичные значения сопротивлений и емкостей конденсаторов описанных схем при использовании в них двойного триода типа 6НЗП приведены на рис. 4-14, 4-16 и 4-18.
4-5. Усилитель промежуточной частоты
Полосовой усилитель AM тракта. В качестве усилителя промежуточной частоты чаще всего применяется усилитель с полосовым фильтром (рис. 4-20), На практике наиболее распространены полосовые фильтры из двух

Prev     Next