Миксер Stadler Form SFM.330 goto Плед Guten Morgen «Тоби и Бакс» goto Термометр для кухни Profi Cook PC-DHT 1039 goto

Prev     Next

соединения контура  Если колебательные контуры дискриминатора по схеме на рис. и части витков катушки
напряжения обеих частот смешиваются и образуют биения, которые после детектирования дадут колебания с часто-
горизонтальной оси. Сплошной линией изображена амплитудно-частотная характеристика дискриминатора, равная разности резонансных кривых контуров L2C2 и L3C3. При строгой симметрии схемы и правильной настройке контуров эта характеристика проходит через нуль при частоте /п и имеет прямолинейный участок А Б.
Если принимается немодулированная несущая частота, то выходное напряжение дискриминатора равно нулю, поскольку на каждый из диодов поступает одинаковое напряжение, а после выпрямления напряжения вычи-
 Поскольку при резонансе цепь LC проявляет чисто активное сопротивление, то и ток _ во вторичном контуре имеет ту же фазу.
 В этой схеме последний фильтр промежуточной Рис.
Рис. 4-30. Гетеродинный детектор.
той Если эта разность частот будет низкой (звуко- вой), то она может быть воспроизведена громкоговорителем или телефонными трубками.. Если эта разность частот будет низкой (звуко-
вой), то она может быть воспроизведена громкоговорителем или телефонными трубками.
4-7. Детектор ЧМ
Детектирование ЧМ колебаний производится путем преобразования их в AM колебания с тем же законом модуляции и обычного детектирования последних. Однако оба процесса во многих схемах детекторов ЧМ настолько переплетаются, что не всегда удается разделить схему на две части с явно очерченными функциями. Тем не менее следует помнить, что первая задача (преобразование ЧМ в AM) решается с помощью линейных цепей (специальных комбинаций колебательных контуров), а вторая задача, как и в приемниках AM колебаний, является нелинейной и решается с помощью диодов или электронных ламп.
К настоящему времени появилось большое количество схем детекторов ЧМ и мы рассмотрим только наиболее известные.
Дискриминатор с расстроенными контурами
(рис. 4-31). В этой схеме последний фильтр промежуточной
Рис. 4-32. Графики, поясняющие работу дискриминатора по схеме на рис. 4-31.
а -- резонансные кривые колебательных контуров; б - входной ЧМ сигнал; в - напряжение на выходе.
таются. Если же частота приходящего сигнала периодически изменяется, приближаясь то к резонансной частоте контура Дискриминатор с расстроенными контурами (рис., то к резонансной частоте контура В основе действия этой схемы лежат фазовые соотношения между напряжениями, действующими на первичном и вторичном контурах, настроенных в резонанс на промежуточную частоту. то в соответствии с этим будут изменяться в противоположные стороны напряжения на индивидуальных нагрузках каждого из диодов и их разность (общее выходное напряжение дискриминатора) будет так же периодически изменяться, приобретая то положительную, то отрицательную полярность.
Если колебательные контуры дискриминатора по схеме на рис. 4-31 имеют неодинаковую добротность или неточно настроены, то в результирующей характеристике дискриминатора может отсутствовать прямолинейный участок, что приведет к нелинейным искажениям сигнала при детектировании. К сильным искажениям в этой схеме приводят также несимметричные относительно земли паразитные емкости. Точно настроить такую схему довольно трудно, в связи с чем дискриминатор с расстроенными контурами применяется в устройствах, не критичных к нелинейным искажениям, например, в системах автоматической подстройки частоты.
Фазовый дискриминатор (рис. 4-33). В основе действия этой схемы лежат фазовые соотношения между напряжениями, действующими на первичном и вторичном контурах, настроенных в резонанс на промежуточную частоту. Выпрямительная часть схемы имеет ту же структуру, что и в предыдущей схеме.
Электродвижущая сила  Точно настроить такую схему довольно трудно, в связи с чем дискриминатор с расстроенными контурами применяется в устройствах, не критичных к нелинейным искажениям, например, в системах автоматической подстройки частоты._,, наводимая во вторичном контуре, при резонансе совпадает по фазе с напряжением 4-31 имеют неодинаковую добротность или неточно настроены, то в результирующей характеристике дискриминатора может отсутствовать прямолинейный участок, что приведет к нелинейным искажениям сигнала при детектировании., действующим на зажимах первичного контура (рис. 4-34). Поскольку при резонансе цепь LC проявляет чисто активное сопротивление, то и ток  Тем не менее следует помнить, что первая задача (преобразование ЧМ в AM) решается с помощью линейных цепей (специальных комбинаций колебательных контуров), а вторая задача, как и в приемниках AM колебаний, является нелинейной и решается с помощью диодов или электронных ламп._ во вторичном контуре имеет ту же фазу. Напряжение же U2, действующее на концах катушки индуктивности Если же частота приходящего сигнала периодически изменяется, приближаясь то к резонансной частоте контура, то к резонансной частоте контура то в соответствии с этим будут изменяться в противоположные стороны напряжения на индивидуальных нагрузках каждого из диодов и их разность (общее выходное напряжение дискриминатора) будет так же периодически изменяться, приобретая то положительную, то отрицательную полярность., как и всегда, опережает ток . а -- резонансные кривые колебательных контуров; б - входной ЧМ сигнал; в - напряжение на выходе.в ней на 90°. Напряжения, снимаемые
 При строгой симметрии схемы и правильной настройке контуров эта характеристика проходит через нуль при частоте /п и имеет прямолинейный участок А Б.
 Графики, поясняющие работу дискриминатора по схеме на рис.

Prev     Next