Интересную вариацию опыта с ныряющим и выплывающим яйцом дает в пересказе из французского журнала «Na-ture» русский специалист по любительским опытам, скрывший свое имя под псевдонимом Тит

jQuery Mobile Framework

новению шарика со стеклом воронки, но зато опыт с бабочками красивее.

Итак, проделывая опыт, в случае неудачи оборвите у ваших «бабочек» крылья и довольствуйтесь «химической пляской» бузинных шариков.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ИЗ КОРОБОЧКИ

Интересную вариацию опыта с ныряющим и выплывающим яйцом дает в пересказе из французского журнала «Na-ture» русский специалист по любительским опытам, скрывший свое имя под псевдонимом Тит Т. 1 Вот как он описывает этот опыт:

«При продаже аптекарских материалов нередко встречаются высокие, круглые (цилиндрические) коробочки. В донышке

такой коробочки проколите

 Итак, проделывая опыт, в случае неудачи оборвите у ваших  бабочек  крылья и довольствуйтесь  химической пляской  бузинных шариков.

несколько отверстий, а в крышке одно побольше, центральное. Через это последнее должен проходить стержень (булавка, проволока) двойного клапана, составленного из картонного кружка (снизу) и широкой пробки (сверху); пригодна пробка от баночки с горчицей. (Рисунок 36, направо, изображает коробочку

и клапан в ее крышке).

Рис. 36. Подобие химического «вечного*) двигателя.

^Внутри коробочки скройте «газовый двигатель», который

будет приводить в движение вашу коробку, если вы опустите ее в воду. На том же рисунке вы видите, что этот двигатель представляет собою маленький пузырек, наполовину насыпанный смесью равных количеств соды и виннокаменной кислоты. Пузырек закрывается пробочкой со сквозным отверстием достаточной ширины.

«Для лучшей устойчивости коробочки, на дно ее прибавьте какой-нибудь груз, например, мелких гвоздей.

«В большую стеклянную банку с водой опустите дном вниз готовую и закрытую коробочку; вода будет входить в нее

1 «Физик-любитель», т. yil, № 117-118,

 

 

 

Блокнот
%pages%