Для изготовления смеси, светящей голубым светом, прежде всего готовится сернистый кальций. Для этого чистейший, совершенно белый мрамор (углекислый кальций) растворяется в слабой азотной кислоте и тем переводится в азотнокислый кальций.

jQuery Mobile Framework

ним вы можете смело оперировать. Результат же операций занимателен, поработать стоит. Полвека тому назад «болон-ский фосфор» пользовался большой популярностью, а затем его вытеснили зажигалки, электрическое освещение, и он постепенно был забыт. Найден же он был еще в XII веке одним алхимиком. Найдя в окрестностях Болоньи (город в Италии) какой-то тяжелый минерал, алхимик, надеясь извлечь из него золото, стал его прокаливать. Золота алхимик не получил, но обнаружил, что камень после прокаливания приобрел способность светиться в темноте. Найденный алхимиком минерал являлся одной из разновидностей тяжелого шпата - сернокислой соли металла бария. Такой естественный «болонский фосфор» светит довольно слабо и быстро теряет способность самосвечения. За долгие годы, истекшие со времени открытия его, ряд химиков выработал десятки смесей, обладающих той же способностью, фосфоресцирующих ярче естественного «бо-лонского фосфора» и разными цветами. Я приведу рецепты изготовления двух таких смесей, дающих при аккуратной работе хорошие результаты. Необходимо только пользоваться совершенно чистыми материалами.

Для изготовления смеси, светящей голубым светом, прежде всего готовится сернистый кальций. Для этого чистейший, совершенно белый мрамор (углекислый кальций) растворяется в слабой азотной кислоте и тем переводится в азотнокислый кальций.

Азотная кислота летуча, пары ее ядовиты и разъедают поверхность металлических предметов. Поэтому работу надо вести на открытом воздухе. Доведя полученный раствор до кипения, приливают к нему известкового молока для полного связывания азотной кислоты. Заранее заготовив прибор для получения угольного ангидрида, пропускают углекислый газ через неостывший еще раствор до полной его нейтрализации. Лакмусовая голубая бумажка не должна в нем краснеть, а розовая - синеть. Остудив жидкость, приливают к ней раствор углекислого аммония, не доводя до полного осаждения. Отфильтровав осадок углекислого кальция, промывают осадок на фильтре горячей водой, высушивают и взвешивают. На каждые 8 г осадка берут 5г/2 г чистейшей серы, растертой в фарфоровой ступке в тонкий порошок. Смесь прокаливается при слабо-красном калении в фарфоровом тигильке без доступа воздуха.

Это будет главный материал для самосветящейся смеси, который ц сам по себе слабо светит в темноте.

 

 

 

%pages%