Напишите, каждый раз беря другое гусиное перо, растворами уксусно-кислого свинца, хлористого марганца, хлористой сурьмы, хлористого кадмия что-нибудь на белой бумаге и дайте написанному просохнуть.

jQuery Mobile Framework

Зная заранее это обстоятельство, выберите подходящую тему рисунка, изобразив, например, желтую бабочку коричневым туловищем, сидящую на голубом цветке.

СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА

Написав одним из вышеназванных растворов гусиным пером на белой бумаге, дайте написанному просохнуть, а затем смочите бумагу раствором красной кровяной соли. В зависимости от того, какими «невидимыми чернилами» вы писали, написанное выступит синими, желтыми или коричневыми буквами.

Подобного рода секретных чернил можно придумать десятки. Вспомните, что при смешении бесцветного раствора таннина и слабо окрашенного раствора железного купороса вы получили настоящие чернила. Следовательно, если написать письмо только раствором таннина, то бумага будет казаться такой же чистой, как если бы на ней ничего не было написано. Но смочите ее раствором железного купороса, и написанное выступит черным по белому.

Можно для той же цели воспользоваться известным вам свойством сероводорода давать черные цветные осадки в бесцветных растворах.

Напишите, каждый раз беря другое гусиное перо, растворами уксусно-кислого свинца, хлористого марганца, хлористой сурьмы, хлористого кадмия что-нибудь на белой бумаге и дайте написанному просохнуть. Можете, хоть через год, «проявить» написанное, слегка увлажнив бумагу и подержав ее над откупоренной банкой с сернистым кальцием.

В первом случае написанное выступит черными, во втором- телесно-красными, в третьем - оранжевыми и в четвертом - желтыми буквами.

Напишите бесцветным насыщенным раствором цинкового купороса на черной бумаге 1 и, пока написанное еще не высохло, проявите, как и в предыдущем случае, сероводородом, - белые буквы резко выделятся на черном фоне. Кстати, вы ознакомитесь с единственным нерастворимым сернистым металлом, имеющим белый цвет. Это - сернистый цинк.

В пробирку, до половины налитую водой, осторожно но стеклянной палочке влейте одну каплю серной кислоты. Дав ей раствориться, взболтайте раствор и опять же гусиным пером

 

 

 

%pages%