Но мы не станем проделывать этот опыт: как хлор, так и хлористый водород ядовиты, и их не следует добывать в комнате.

jQuery Mobile Framework

Металлы отнимают от воды кислород, а выделившийся водород снова при сгорании соединяется с ним и снова превращается в воду.

Водород горит не только в воздухе: еще энергичнее, чем с кислородом, соединяется этот газ с хлором. Если бы опустить наше водородное пламя в со

суд с хлором, оно не погасло бы; оно продолжало бы гореть, сменив свой голубоватый чуть заметный цвет на зеленоватый, ясно видный. Хлор (мы еще с ним познакомимся)- цветной газ. Его желто-зеленый цвет бледнел бы по мере горения водорода, и, когда бы содержимое сосуда обесцветилось, пламя

 Водород горит не только в воздухе: еще энергичнее, чем с кислородом, соединяется этот газ с хлором.

угасло бы само собою. В резуль-

тате горения мы получили бы уже

Рис. 15. Сухой утюг покрывается каплями воды.

знакомый нам по прежним опытам хлористый водород.

Прилив в сосуд воды и взболтав сосуд, мы получили бы соляную кислоту, окрашивающую синюю лакмусовую бумажку в красный цвет.

Но мы не станем проделывать этот опыт: как хлор, так и хлористый водород ядовиты, и их не следует добывать в комнате.

«ВЗРЫВ» АЭРОСТАТА

Только в самые последние годы химики обезопасили от огня воздухоплавание, наполняя оболочку дирижаблей негорючим редким газом - гелием. К сожалению, гелий не так легок, как водород, и, что самое важное, не всюду находится. Поэтому нельзя считать проблему безопасности воздухоплавания уже решенной полностью. Дирижабли, а тем более неуправляемые аэростаты, все еще наполняются в большинстве случаев водородом, последние раньше наполнялись и светильным газом. Светильный газ тяжелее водорода и также огнеопасен, но обходился значительно дешевле. Сейчас это его преимущество отпало.

На улицах наших городов появляются часто продавцы с гроздьями красных, зеленых и синих детских воздушных шаров, наполненных светильным газом.

Купите при случае такой шар: с ним можнъ в безопасном виде воспроизвести катастрофу, которая в действительности

 

 

 

Блокнот
%pages%