Рис. 43. Получение красного фонтана

jQuery Mobile Framework

нужно стараться иметь как можно меньше дела, то я покажу вам этот опыт в несколько измененном виде.

красный фонтан из синей воды

В небольшую скляночку у меня налита вода, подкрашенная в синий цвет щелочным раствором лакмуса. Склянка закупорена пробкой с пропущенной через нее соломинкой. На тарелку кладу несколько влажных листков промокательной

бумаги и обливаю их небольшим ко-

 На тарелку кладу несколько влажных листков промокательной бумаги и обливаю их небольшим ко- личеством слабой соляной кислоты.

личеством слабой соляной кислоты. Беру большую стеклянную банку и удаляю из нее часть воздуха нагреванием над керосиновой лампой, держа над ее стеклом банку горлом ?шиз. Можно держать банку и над пламенем свечи или спиртовой лампочки так, чтобы пламя было как раз в середине банки. Горячую банку ставлю на тарелку, плотно прижав ее к влажной бумаге (рис. 43). По мере

остывания воздуха, в банке образуется разреженное пространство, и

Рис. 43. Получение красного фонтана.

вода из пузырька бьет в банке струй-

кой вверх, окрашиваясь парами соляной кислоты в красный цвет. Опыт не всегда сходит так удачно. Банка при перемене температуры может лопнуть. Надежнее брать большой, так называемый химический стакан (тонкостенный сосуд, выносящий быструю перемену температуры), но на него не следует сильно надавливать: он хрупок, и, сломав его, вы можете поранить себе руку.

курящийся мыльный пузырь

В мыльную воду погружаю широкий конец маленькой стеклянной воронки и, взяв другой конец ее в рот, выдуваю великолепный мыльный пузырь, блещущий всеми цветами радуги. Пузырь - величиною с апельсин. Осторожно вношу его в широкогорлую банку, на дне которой налито немного какой-то бесцветной жидкости.

Подержав его полминуты в банке, прикрывая пальцем отверстие носика воронки, вынимаю, отвожу палец в сторону, а

 

 

 

Блокнот
%pages%