Как измельчать и растворять твердые вещества.

jQuery Mobile Framework

Никогда не заполняют лампочку спиртом, не загасив ее предварительно. Гасят, покрывая фитиль колпачком, а не задувая. Фитиль всегда должен касаться дна лампочки. Пролитый и загоревшийся спирт гасят, засыпая песком.

КАК ИЗМЕЛЬЧАТЬ И РАСТВОРЯТЬ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА

Твердые вещества, как растворимые, так и нерастворимые, купленные в больших кусках, измельчают ударами молотка, обернув в белую фильтровальную бумагу, чтобы не допустить

разбрасывания осколков. Дело не столько в экономии, сколько в нежелательности потери даже ничтожного кусочка какой-нибудь не безразличной для здоровья соли.

Мелкие куски толкутся, вернее, растираются в совершенно чистой фарфоровой (но не металлической!) ступке, таким же чистым фарфоровым пестиком.

Особенно внимательно следует производить эту операцию с веществами, взрывающимися при ударе или в смеси с другими веществами, например, при измельчении бертолетовой соли.

 Пролитый и загоревшийся спирт гасят, засыпая песком.

Рис. 56. Ссыпание в колбу.

Растворяют обращенные в порошок твердые вещества, ссыпая их с листа бумаги (рис. 56) в колбу, которую держат наклонно.

Большинство веществ лучше растворяется при нагревании или в нагретом предварительно растворителе. Для ускорения растворения полезно помешивать растворяемое вещество совершенно чистой стеклянной палочкой.

КАК ФИЛЬТРОВАТЬ РАСТВОРЫ

Вырезав кружок фильтровальной бумаги так, чтобы его радиус был несколько меньше, чем образующая конуса1 воронки, складывают его вчетверо по двум взаимно перпендикулярным диаметрам. Для более быстрого фильтрования кру-

1 Образующей конуса называется прямая линия, соединяющая вершину конуса с одной из точек окружности основания.

 

 

 

%pages%