Мы видели, что углекислая известь растворяется в кислотах. Добавляю, что даже в такой слабой, как угольная.

jQuery Mobile Framework

«ТАИНСТВЕННЫЙ» ОПЫТ С ВЕСАМИ

Приверженцы тайных знаний, оккультисты, утверждали, будто человек силою воли может нарушать законы тяготения, будто, помещая руку ладонью вниз над чашкой весов, он, по желанию, заставляет ее подниматься вверх и опускаться вниз. Это, конечно, чушь, а вот я действительно могу,

не прикасаясь к весам и как-

 Просто я взвешиваю  нечто , хотя и невидимое, но вполне материальное и, следовательно, как и всякая материя, имеющее вес.

будто ничего не добавляя на одну из чашек, заставить ее опуститься вниз.

Только тут нет никакого «волшебства». Просто я взвешиваю «нечто», хотя и невидимое, но вполне материальное и, следовательно, как и всякая материя, имеющее вес.

Перед нами простые, но довольно чувствительные весы

(их можно заменить весами

Рис. 31. «Таинственный» опыт с весами.

для писем) и пустой стакан,

поставленный на одной чашке и уравновешенный гирями на другой. «Налив» в другой стакан угольного ангидрида из прибора, в котором он у меня получается, переливаю газ в стакан, подвешенный на весах. Коромысло весов склоняется, стакан опускается вниз (рис. 31), продолжая, повидимому, оставаться пустым. Он, конечно, не пуст, да и раньше не был пустым. Сначала он был полон воздухом, а теперь наполнился угольным ангидридом. Последний более тяжел, оттого и нарушилось равновесие весов.

ПРИРОДА - АРХИТЕКТОР

Мы видели, что углекислая известь растворяется в кислотах. Добавляю, что даже в такой слабой, как угольная.

Опускаю газоотводную трубку от аппарата, в котором получается углекислый газ, в сосуд с известковой водой, - раствор мутнеет. Продолжаю дальше и дальше пропускать через него газ. Смотрите. Постепенно муть исчезает, и вот жидкость снова стала прозрачной.

Угольный ангидрид сначала связал всю растворенную известь в нерастворимую углекислую, а эта последняя с избытком угольного газа образовала двууглекислую известь,

 

 

 

Блокнот
%pages%