Частично и сейчас золото используется как технический металл, а не только на чеканку золотой монеты.

jQuery Mobile Framework

При советской власти, широко поставившей геологические разведки полезных ископаемых, были обнаружены феноменальные богатства недр нашей страны. Найдены и уже разрабатываются месторождения таких металлов, о наличии которых во времена царизма даже не подозревалось, потребность в которых удовлетворялась полностью импортом из-за границы. Таковы, например, никкель, олово и ряд редких металлов, необходимых для выделки специальных сортов стали. Не подозревали и о существовании многих богатых месторождений золота, как, например, в Казахстане. Разработка же известных месторождений велась так, что сейчас из отвалов старых разработок у нас химическим путем извлекают тонны золота, ускользнувшие от прежних предпринимателей-хищников, умевших только «пенки снимать» и получавших свои барыши за счет эксплоатации рабочих.

Сейчас даже в золотоносных местах, давно известных, находят крупные самородки золота, как, например, найденный в конце 1935 г. самородок весом свыше 13 кг.

Кстати сказать, не думайте, что он уж очень велик. Золото - тяжелый металл, его удельный вес 19,3, так что из самородка указанного веса можно отлить плитку размерами: 20 см длины 10 - ширины и 3 с половиной-толщины. Хорошее пресспапье на письменный стол, стоимостью в 18 ООО рублей.

Настанет время, когда золото и будет итти на такие изделия.

«Когда мы победим в мировом масштабе, - говорил Ленин, - мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в «великой освободительной» войне 1914-1918 гг.»... (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. 82, изд. 3).

Частично и сейчас золото используется как технический металл, а не только на чеканку золотой монеты. Его соли применяются в фотографии и медицине, в стекольном и керамическом производствах. Рубиново-красное стекло окрашено одним из соединений золота - «кассиевым пурпуром» алхимиков. С примесью «лигатуры», то-есть серебра или меди, для придания ему твердости, оно идет на ювелирные изделия, а в чистом-для золочения предметов из других металлов.

Интереснейшим примером последнего применения золота является гальваническое -золочение каркаса звезд с драгоцен-

 

 

 

%pages%