Рис 30. Добывание углекислого газа.

jQuery Mobile Framework

ГЛАВА V

«НЕЧТО НЕВИДИМОЕ» И ОПЫТЫ С НИМ

Один знаменитый астроном назвал гигантские хвосты комет, перед которыми весь наш земной шар кажется чуть ли не песчинкой, «видимое нечто»: так нич-

тожна масса этих хвостов в сравнении с их размерами.

Наоборот, все бесцветные газы могут быть названы «нечто невидимое», так как мы, хотя и не воспринимаем их зрением, но легко можем обнаружить их материальную природу.

Чтобы добыть одно из таких «нечто невидимых», в количестве, достаточном для опытов, я в колбу с газоотводной трубкой бросаю кусочки мела, обливаю их слабой соляной кислотой и через газоотводную трубку (рис. 30) отвожу выделяющийся углекислый газ в открытый сосуд совершенно так же, как если бы наполнял его через трубку водою.

 Наоборот, все бесцветные газы могут быть названы  нечто невидимое , так как мы, хотя и не воспринимаем их зрением, но легко можем обнаружить их материальную природу.

Рис 30. Добывание углекислого газа.

Углекислый газ почти в полтора раза тяжелее воздуха, в малых количествах не вызывает затруднения дыхания, а потому и допускает такое упрощенное собирание. Он вливается в сборный сосуд, как вливался в него хлор, и не беда, если и перельется через край, чего о хлоре сказать нельзя.

 

 

 

Блокнот
%pages%