На куске желтоватой рисовальной бумаги набросайте рисунок раствором бромистой меди. Покройте изображенные траву, деревья, - словом, все, что должно иметь зеленую окраску, хлористым, а небо и воду - азотнокислым кобальтом.

jQuery Mobile Framework

Да, но нагреванием мы отняли кристаллическую воду. Даже такое неважное, казалось бы, изменение состава уже резко меняет в некоторых случаях физические свойства тел.

Разотрем несколько кристалликов кобальтовой соли в порошок нежно-розового цвета и, всыпав его в пробирки, нагреем над пламенем спиртовой лампы. У верхнего края пробирки на ее внутренней поверхности после нагревания осядут капельки воды, а порошок примет прелестный голубой цвет. Недаром кобальт применяют в живописи как отличную голубую краску, так и называемую кобальтом или кобальтовом синью. Только это другое соединение того же элемента, стойкое по отношению к нагреванию и охлаждению.

Проделайте такой же опыт с изумрудно-зелеными кристалликами хлористого никкеля, - они при слабом прокаливании превратятся в порошок не особенно красивого желтого цвета. Если написать на зеленой бумаге, то раствор никкеле-вой соли не дает видимых букв; они выступают, как й написанное солью кобальта, после нагревания.

Но вот что самое замечательное: через несколько минут - и чем более влажен воздух в комнате, тем скорее - написанное исчезает!

Ускорить процесс исчезновения букв можно, подержав бумагу над горячей водой или подышав на нее.

Такое появление и исчезновение написанного можете вызывать сколько угодно раз.

Помните только при такой переписке, что в наше время химия - не оккультная наука и что секрет симпатических и невидимых чернил стал давно «секретом полишинеля».

МАГИЧЕСКИЕ КАРТИНКИ

На куске желтоватой рисовальной бумаги набросайте рисунок раствором бромистой меди. Покройте изображенные траву, деревья, - словом, все, что должно иметь зеленую окраску, хлористым, а небо и воду - азотнокислым кобальтом.

Просушите, приложив к горячей печке, - картинка выступит в натуральных цветах.

Заметьте себе еще, что при тех же условиях раствор медного купороса, к которому прибавлено немного нашатырного спирта, меняет цвет на темносиний, а раствор окиси кобальта в уксусной кислоте с примесью небольшого количества раствора калиевой селитры превращается в светлорозовый.

 

 

 

Блокнот
%pages%