Следовательно, как при горении, так и при дыхании выделяются одни и те же продукты: вода и угольный ангидрид.

jQuery Mobile Framework

Подышим на холодное стекло, - оно «запотеет», покроется мелкими каплями воды. Будем дышать через налитую в стакан прозрачную известковую воду, опустив в нее один конец стеклянной трубки, а другой держа во рту (рис. 23). Вдыхайте при этом воздух носом и, задержав его в легких секунд на пять, выдыхайте ртом через трубочку: вода опять-таки помутнеет.

Помутнение в обоих случаях зависит от одной и той же причины: от наличия соединения углерода с кислородом. Это угольный газ, или более научно - угольный ангидрид. С водой он дает слабую угольную кислоту, но зачастую даже в учебниках химии и самый газ называют

 Будем дышать через налитую в стакан прозрачную известковую воду, опустив в нее один конец стеклянной трубки, а другой держа во рту (рис.

углекислым газом, а то и прямо углекислотой.

Следовательно, как при горении, так и при дыхании выделяются одни и те же продукты: вода и угольный ангидрид.

Если бы мы в первом опыте, с которого начались наши беседы, вместо магния взяли ядовитый фосфор,1 то опыт показал бы нам, что только пятая часть воздуха, - кислород, в нем растворенный,- поддерживает горение.

Если бы мы имели жестокость поместить под

Рис.23. Мы выдыхаем угольный газ.

стеклянный колокол, погруженный краями в воду, какую-нибудь живую тварь, она бы

задохнулась раньше, чем вода поднялась бы в колоколе.

Почему же?

Потому что фосфор, жадно соединяющийся с кислородом, перестанет гореть только тогда, когда сожжет весь кислород (то-есть израсходует его на сожжение), а живое существо умрет уже при недостатке последнего.

Должен оговориться: не всякое живое существо. Есть бактерии, дышащие серой; есть живые существа, для которых кислород - яд.

Кислород был впервые получен в чистом виде знаменитым английским ученым Пристлеем в 1774 году.

1 Фосфор известен в двух видах: желтый - огнеопасен, светится в темноте и весьма ядовит. Из него нагреванием без доступа воздуха получают безопасный красный фосфор.

Химический парадокс: являясь сильным ядом в чистом виде, фосфор в его соединениях - необходимая составная часть нашей пищи. Выделив из человеческого организма весь находящийся в нем фосфор в виде желтого фосфора, можно отравить им смертельно 250.000 человек.

 

 

 

Блокнот
%pages%