Натяните на деревянную рамку, хотя бы от грифельной доски или какой-нибудь картинки, кусок небеленного муслина; приготовьте растворы железного купороса, азотнокислого висмута и медного купороса в трех блюдечках.

jQuery Mobile Framework

конечно, не будет (да таких вам и не продадут), но и безопасные... для еды тоже не предназначены, а потому обращаться с ними рекомендую осторожно. Храните каждое в отдельной коробке с ярлыком; жидкости-в склянках с притертой пробкой. Не подражайте тому химику-любителю, который на изумленный вопрос приятеля: «Разве сода бывает голубая?»- отвечал: «Это-медный купорос, который я, чтобы не забыть, что он такое, положил в коробочку из-под соды»...

Не у всякого из нас память так хороша, чтобы помнить, чтб в какой коробочке лежит, да и сам изобретатель такого способа хранения веществ, наверное, в конце концов перезабыл, где и что у него хранится.

МГНОВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ, ДА ЕЩЕ ЦВЕТНАЯ

Насколько хлопотливо дело получения цветных изображений на особых пластинках при помощи фотографической камеры, настолько оно просто, если ведется чисто химическим путем.

Натяните на деревянную рамку, хотя бы от грифельной доски или какой-нибудь картинки, кусок небеленного муслина; приготовьте растворы железного купороса, азотнокислого висмута и медного купороса в трех блюдечках. Растворять все эти соли лучше в теплой воде, предварительно измельчив их в порошок. Только в таком случае нужно каждый раз тщательно мыть ступку и пестик, чтобы не загрязнить один порошок примесью другого.

Отдельными для каждого раствора кисточками нарисуйте на муслине несложную картину. Нарисовав одним из растворов, дайте изображению хорошо просохнуть и только тогда приступайте к рисованию другим, чтобы отдельные тона не смешались друг с другом. Окончив картинку, слегка увлажните ее, подержав над кипящей водой, и обрызгайте ее из пульверизатора раствором так называемой красной кровяной соли (железо-синеродистым калием). Так как картинка рисована почти бесцветными растворами, то кисея издали будет казаться совершенно белой. Пульверизация ее раствором кровяной соли вызывает мгновенное появление цветов: синего на местах, покрытых раствором железного купороса; желтого, где был проложен раствор азотно-кислого висмута, и коричневого, где ваша кисть покрыла муслин раствором медного купороса.

 

 

 

%pages%