- сернистый кальций, соединение, непрочное на воздухе, присоединяющее воду и выделяющее кислород, постепенно переходя в известь.

jQuery Mobile Framework

сти или нерастворимости в воде и кислотах, по цвету осадка и прочим данным выводит заключение, какие именно металлы и в каких количествах входят в состав данного минерала, сплава и т. п.

Не думайте, что это имеет только научный, отвлеченный интерес. Нет, практическое значение этих реакций велико и в технике и в общественной санитарии. При их помощи, например, определяют присутствие ядовитых солей металлов в различных пищевых веществах и т. п. Советские химики недавно указали на возможность применения сероводорода при протравливании семян и для борьбы с бичом наших зернохранилищ - амбарным клещом.

Наконец, следует сказать, что сероводород в соединении с другими веществами входит в состав некоторых особо целебных минеральных вод (Мацеста и др.).

КОЕ-ЧТО О ТРЕХЦВЕТНЫХ КОШКАХ

Как из белой кошки можно получить трехцветную, да еще с рисунком полос и пятен, расположенных по вашему желанию, да так, как они никогда

  Превращение  белой кошки в трехцветную.

не располагаются у живых кошек?

Такое превращение осуществимо только с кошками, вырезанными, как и наш «зеленый лев», из картона.

Вот беленькая картонная «киска». Ставлю ее на тарелку,

на которой насыпан какой-то

Рис. 39. «Превращение» белой кошки в трехцветную.

грязновато-белый порошок, и прикрываю стеклянным кол

паком (рис. 39). Смотрите. Наша кошка превратилась в трехцветную, ее белая шерстка покрылась черными и желтыми полосами.

Понюхайте порошок. Он пахнет сероводородом. Это - сернистый кальций, соединение, непрочное на воздухе, присоединяющее воду и выделяющее кислород, постепенно переходя в известь.

В былые времена, когда соду получали из поваренной соли действием на нее серной кислоты и дальнейшим превращением сернокислого натрия (глауберовой соли) в сернистый, а затем обжигом с известняком в углекислый, - в качестве побочного продукта получался сернистый кальций.

 

 

 

%pages%