Гальваностегия. Не хотите ли отниккелировать какой-нибудь из ваших ключей или другой небольшой железный или стальной предмет?

jQuery Mobile Framework

щая в известный вам медный купорос. Из раствора его током вновь выделяют медь, но уже совершенно чистую, не содержащую вредных примесей.

Надо ли проделывать опыт такой рафинировки меди в малом масштабе при помощи наших несложных приборов?

Нет, так как вы уже выращивали подобным путем кристаллы чистой меди, а в дальнейших опытах выделите ее из купороса для практических целей.

ГАЛЬВАНОСТЕГИЯ

Не хотите ли отниккелировать какой-нибудь из ваших ключей или другой небольшой железный или стальной предмет?

Смешайте поровну несколько граммов двойной никкелево-аммиачной сернокислой соли и простого сернокислого аммония. Растворите их в двадцатикратном по весу количестве воды. Другими словами, в 100 г воды растворите 5 г первой и столько же второй соли. Испытайте раствор лакмусовой бумажкой.

Что, она покраснела?

Нейтрализуйте раствор, прибавляя по каплям нашатырный спирт, пока индикаторная бумажка чуть-чуть посинеет. Сделайте раствор снова кислым, прибавив несколько капель раствора лимонной кислоты.

К отрицательному электроду тонкой проволочкой прикрепите предварительно декапированный никкелируемый предмет. Декапируют (то-есть обезжиривают) его кипячением в растворе соды, после чего споласкивают горячей водой, но отнюдь не вытирают.

Положительным полюсом гальванической ванны для ник-келирования служит никкелевая, а отрицательным - коксовая пластинки. Замкните ток, опустив электроды батареи в жидкость, и после того опустите в ванну никкелируемый предмет. Сближая электроды, ускоряете гальваностегический процесс, но рискуете, Что слой никкеля будет не прочно приставать к никкелируемому металлу; удаляя электроды друг от друга, затягиваете никкелирование, но получаете более плотно пристающий к предмету слой.

Серебрить и золотить какие-либо изделия не станем: соли серебра, а тем более золота очень дороги, а главное - ядовиты. Это - соединения синильной кислоты.

Взамен золочения и серебрения я познакомлю вас с другой интересной работой - изготовлением металлических копий

 

 

 

%pages%