По секрету от присутствующих капните одну каплю йодной тинктуры на чайное блюдце.

jQuery Mobile Framework

Нет, ее надо заранее подготовить к внезапной перемене цвета.

Подготовка более чем простая. Надо, по секрету, осыпать выбранный цветок тонким порошком анилиновой краски. 1 Встряхнув розу, вы, повидимому, удалите с ее лепестков весь порошок, но это только так кажется: незаметные для глаза пылинки краски останутся, а так как анилиновые краски обладают очень большой окрашивающей способностью, особенно в спиртовых растворах, то роза и покраснеет при обрызгивании ее из пульверизатора спиртом или одеколоном.

Максимум изумления у зрителей этого фокуса вызывает перемена окраски на голубую или зеленую. Для этого достаточно взять краску соответствующего цвета.

Понятно, что фокус можно усложнить, подготовив один из цветков куста для окраски в красный, другой в синий, третий - в фиолетовый и т. д. цвета. Выбор красок для этого велик.

СИНИЙ ХЛЕБ

Вы уже знаете, что иод окрашивает крахмал в синевато-фиолетовый цвет и что реакция эта крайне чувствительна. Вы можете ею воспользоваться для химической шутки за чайным столом.

По секрету от присутствующих капните одну каплю йодной тинктуры на чайное блюдце. Садясь за чай, заговорите с соседом о странных свойствах, которыми, по вашему наблюдению, обладает обыкновенный белый хлеб. Скажите, что, если обмакнуть его в чай, он станет темносинего цвета. В общем, как-нибудь заинтересуйте вашим будущим опытом присутствующих и заставьте обратить на вас внимание. Спросите, например, у своего визави: «Что сделается с хлебом, если окунуть его в чай?»

- Да что! Будет мокрым, вот и все! - ответят вам на этот вопрос.

- Не только мокрым, но и синим, - возразите вы, и в доказательство справедливости своих слов, налив из стакана или чашки немного чая на блюдце, обмакните в него кусок хлеба.

К великому их удивлению, хлеб действительно посинеет. Увеличьте их изумление, преспокойно откусив посиневшее место и продолжая, как ни в чем не бывало, пить чай с блюдца, закусывая синим хлебом: следы иода не принесут ни малейшего вреда вашему здоровью.

1 Хорошо действует упомянутый нами выше эозин.

 

 

 

%pages%