Обыкновенное хорошо вам известное стекло с химической точки зрения - соль, хотя и нерастворимая или, говоря вполне точно, в высшей степени трудно растворимая в воде.

jQuery Mobile Framework

Нет, именно в стекле. Только в жидком, в так называемом растворимом стекле.

Бывает и такое стекло. Обыкновенное хорошо вам известное стекло с химической точки зрения - соль, хотя и нерастворимая или, говоря вполне точно, в высшей степени трудно растворимая в воде. Варится стекло чаще всего из песка (а песок - это кремнезем, ангидрид кремневой кислоты), соды и извести.

Попутно надо сказать, что и такое стекло при очень продолжительном кипячении в горячей воде частью переходит в рас

твор. Это доказал Лявуазье,опровергнув мнение своих современников, утверждавших, что при многодневном кипячении воды из нее выделяется какое-то новое землистое вещество. Взвесив это вещество, он нашел, что вес его равен разности весов стеклянного сосуда до и после опыта. Ясно, что и получилось оно не из воды, а из материала сосуда.

Сплав кремнезема с едким натром дает стекло, легко растворимое в воде и очень легко разлагаемое кислотами. В виду последнего, материалы для нашего

 дупреждаю заранее, ничего из этого опыта не выйдет.

химического сада должны быть

совершенно чистыми, иначе, пре-

Рис. 48. Кристаллические растения.

дупреждаю заранее, ничего из этого опыта не выйдет.

Купив силикат натрия уже в растворенном виде, слейте его в широкую банку из-под варенья из бесцветного стекла и бросьте в жидкость крохотный кристаллик медного купороса. Упав на дно, он вскоре покроется пленкой, которая в непродолжительном времени образует почки, а из этих почек начнут расти голубые травинки. Ими можно засеять все дно банки; это будет газон голубой «химической травы» (рис.48). На Земле, правда, такая трава не встречается, но, быть может, что-нибудь в этом роде растет на других планетах...

Кристаллик железного купороса дает извивающиеся черные ветви; никкелевого-ярко-зеленые, почти прямые стволики; азот-но-кислый кобальт разовьется в синие ползучие растения и т. п.

 

 

 

%pages%