Сулема (хлорная ртуть) - сильный яд, так что брать ее для этого опыта отнюдь не следует, а это отчасти жаль, так как она дает очень красивые оранжевые «растения».
Когда деревья «вырастут», можете очень осторожно слить раствор стекла. Сад будет оставаться таким же, как получился, и в воздухе; воздух был непригоден только для периода развития химических трав и деревьев.
А растут они вот почему: в растворе жидкого стекла кристаллики солей тяжелых металлов покрываются тонкой пленкой их кремнекислых соединений. Сквозь эту пленку диффундирует (проникает) вода и растворяет часть кристаллика. Пленка, не выдержав напора изнутри, где-нибудь лопается, растворившаяся соль тяжелого металла вытекает в отверстие и тотчас в свою очередь покрывается пленкой кремнекислой соли. Процесс этот может повторяться несколько раз, и тогда «химическое растение» ветвится.
Растворимое стекло представляет не единственную «питательную среду» для химических растений.
Заменив его крепким раствором желтой кровяной соли (железисто-синеродистый калий), можно из солей тех же металлов вырастить в этомрастворе растения других «семейств», не похожие на прежние.
Так, кристаллик медного купороса, дающий в растворимом стекле голубую травку, в кровяной соли развивается в красно-бурое деревцо, по началу стелящееся по дну банки, а затем вырастающее до самой поверхности раствора. Наоборот, азот-но-кислый кобальт дает в этом растворе низкую траву.
Чем не аналогия с биологическим законом приспособляемости организма к окружающей среде?
Но, конечно, химические «растения» отличаются от настоящих: семян они не дают, клеток органических не имеют.
Словом, они не живые!
«САТУРНОВО ДЕРЕВО»
Алхимики называли металлы именами мифологических богов древней Эллады. Свинец они называли Сатурном (бог времени - отец всех богов), ртуть - Меркурием (бог воровства - был и такой) и т. д.
Вот почему дендритные (растениеобразные) скопления искусственно выкрашенных кристалликов свинца и носили у них название «сатурнова дерева».
Но не кажется ли вам задача получения металла, хотя бы и такого легкоплавкого, как свинец, в правильных кри-