Мыльные пузыри. Мыла и глицерина возьмите поровну (например, по 5 граммов), а дистиллированной или мягкой дождевой воды вчетверо больше (20 граммов).

jQuery Mobile Framework

так, чтобы оно пришлось как раз под отверстием второй пробирки (рис. 17). Если опыт удался, легонькая вспышка при приближении второй пробирки к пла

мени спиртовой лампы докажет нам, что водород «перелился» в нее из первой пробирки.

Известный навык, требующийся для такого опыта, приобретается после двух-трех упражнений.

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Обратили ли вы внимание, что мыльные пузыри зимой поднимаются

 Такая смесь будет вам служить долго; для опытов же ее достаточно брать каждый раз по чайной ложке.

вверх, а летом падают вниз? Это

Рис. 17. Переливание вверх.

происходит оттого, что теплый воздух

легче холодного и зимой разница между температурой воздуха в комнате (особенно вблизи окон) и выдыхаемого вами в пузырь достаточна, чтобы пре

 происходит оттого, что теплый воздух легче холодного и зимой разница между температурой воздуха в комнате (особенно вблизи окон) и выдыхаемого вами в пузырь достаточна, чтобы пре одолеть тяжесть его оболочки.

одолеть тяжесть его оболочки. Наполняя мыльные пузыри водородом, можно увидеть их летящими ввысь и в самый жаркий летний день. Как бы тепел и легок ни был летний воздух, он все же тяжелее водорода.

Чтобы получить пузыри величиной в крупное антоновское яблоко, возьмите совершенно чистое, так называемое мар-сельское мыло, настрогайте его перочинным ножом мелкими стружками и растворите в воде, добавив потом к ней глицерина.

Мыла и глицерина возьмите поровну (например, по 5 граммов), а дистиллированной или мягкой дождевой воды вчетверо больше (20 граммов). Всыпав мыло в пузырек и залив водою, оставьте

стоять на сутки, потом долейте глице-

Рис. 18. Взрыв мыль ного пузыря.

рином и, хорошо переболтав, дайте смеси постоять еще сутки.

Такая смесь будет вам служить долго; для опытов же ее достаточно брать каждый раз по чайной ложке.

 

 

 

%pages%