К сожалению, в широких кругах публики не подозревают, что окись углерода - «коварный газ», который нельзя обнаружить обонянием. Ошибаются, говоря, что самовар «пахнет угаром».

jQuery Mobile Framework

(маленькие машины) до б куб. м (большие модели) окиси углерода в час». (Д. Партингтон: «Химия в жизни», 1935 г.)

К сожалению, в широких кругах публики не подозревают, что окись углерода - «коварный газ», который нельзя обнаружить обонянием. Ошибаются, говоря, что самовар «пахнет угаром». Пахнут в этом случае сравнительно безвредные продукты сухой перегонки угля, присутствие которых, правда, служит косвенным указанием на наличие страшной окиси углерода. Хуже всего убеждение большинства, что, если «угаром не пахнет», значит и опасности никакой нет. И опять-таки, к сожалению, мало кто знаком с прекрасным способом обнаружения присутствия окиси углерода в воздухе в самых ничтожных дозах. Этот способ заключается в следующем: надо внести в помещение, в котором подозревают наличие угарного газа, пропускную бумагу, смоченную раствором хлористого палладия. От малейших, следов окиси углерода бумажка почернеет.

Для установления диагноза, отравлен ли человек угарным газом, химия дает также способ: несколько капель раствора медного купороса, прибавленные к разбавленной водой крови здорового человека, меняют окраску последней на желто-зеленую; кровь же угоревшего человека остается ярко-красной.

В промышленных предприятиях, где приходится сталкиваться с опасностью отравления СО (окись углерода), устанавливаются специальные сигнализирующие приборы - газоанализаторы.

Эти приборы бывают физическими, химическими и электрическими.

Современная техника сумела однако этот страшный газ применить с пользой для дела.

ГОЛУБОЙ И ВОДЯНОЙ ГАЗЫ

Надо отдать справедливость техникам, что они чрезвычайно любят придумывать совершенно неудачные названия, ставящие втупик непосвященных. Химия не знает голубого газа. Так прозвали американские техники получаемую умышленно в больших количествах окись углерода, потому что этот газ горит голубым пламенем. Вы сами, вероятно, не раз любовались его голубыми огоньками, глядя в горящую печь.

Получают его сожжением дешевых сортов топлива, не развивающих при сгорании большого жара. Горящий газ на-

 

 

 

Блокнот
%pages%