Синий фонтан из красной воды.

jQuery Mobile Framework

СИНИЙ ФОНТАН ИЗ КРАСНОЙ ВОДЫ

В широком стеклянном сосуде, который с успехом может быть заменен банкой из-под варенья, налита вода (рис. 42), слегка подкисленная и подкрашенная раствором лакмуса в красный цвет.

Сейчас, без всяких механических приспособлений, я заставлю ее бить вверх фонтаном, струя которого, кроме того, будет не красного, а синего цвета.

Вы уже стольких химических «чудес» насмотрелись, что вас это, быть может, и не поразит, но на новичка зрелище производит сильное впечатление.

Опускаю в сосуд запаянный кончик стеклянной трубки, проходящей через пробку, которой закупорена пустая на взгляд склянка. Другой конец трубки, как видите, оттянут, но не запаян и лишь немного выступает из пробки.

Опущенный в воду запаянный конец трубки отламываю под водой щипцами; вода тотчас устремляется в склянку и бьет в ней окрашенной в синий цвет струей.

В склянке, казавшейся пустой, был аммиак. Вода комнатной температуры

 42), слегка подкисленная и подкрашенная раствором лакмуса в красный цвет.

способна растворить такой объем ам-

миака, который в 600-700 раз превышает ее собственный объем. Как только

Рис. 42. Получение синего фонтана.

кончик трубки отломан, газ моментально растворяется в воде, в склянке образуется пустота, и в нее врывается вода из нижней банки, вгоняемая в разреженное пространство давлением внешнего воздуха.

Перемена цвета для вас понятна: щелочи окрашивают лакмус в синий цвет.

Попутно замечу, что если верхний сосуд наполнить сухим хлористым водородом, а воду нижнего подкрасить щелочным раствором лакмуса в синий цвет, то вода опять-таки устремится фонтаном из нижнего сосуда в верхний, меняя свой цвет из синего в красный.

Так как получение сухого хлористого водорода требует большого количества серной кислоты (и вдобавок крепкой) для осушки газа, а с серной кислотой химикам-дилетантам

 

 

 

%pages%