Электрический ток гидроэлектростанций дешевле получаемого на станциях, работающих на топливе. И тем дешевле,, чем станция крупнее.

jQuery Mobile Framework

и сейчас кажется прямо странным, что так недавно, сравнительно, алюминий применялся только для ювелирных изделий, ценясь наравне с серебром.

Что же сделало алюминий доступным для широкого использования?

Химия или точнее электрохимия.

Выделение металлического алюминия из его природных соединений - производство «энергоемкое», требующее большого расхода электрической энергии.

Трудность получения металлического алюминия из era соединений объясняет тот замечательный факт, что этот самый распространенный в природе металл (его в земной коре в полтора раза больше, чем железа) открыт на тысячи лет позже железа и до сих пор стоит дороже его.

Металлический алюминий впервые был выделен чисто химическим путем в 1827 г. Веллером. Тем самым, который, как вы уже знаете, первым получил синтетически органическое соединение. Получение алюминия лабораторным путем обходилось так дорого, что еще в 1855 г. килограмм алюминия стоил 1200 рублей.

Удешевление алюминия тесно связано с удешевлением электрического тока. Электрохимический метод получения алюминия начал применяться с 1867 г., после изобретения динамомашины. Интересно отметить, что метод этот как в Европе, так и в Америке разработан был очень молодыми конструкторами: 23-летним Геру во Франции и его ровесником Галлем в США.

Электрический ток гидроэлектростанций дешевле получаемого на станциях, работающих на топливе. И тем дешевле,, чем станция крупнее.

Отсюда понятна связь между алюминиевой кастрюлей и Днепростроем. Днепровская ГЭС с ее мощностью в 810 ООО' лошадиных сил дает самый дешевый ток. Значительная часть вырабатываемой ею энергии и идет поэтому на питание Днепровского алюминиевого комбината, рассчитанного на продукцию 20 ООО тонн алюминия ежегодно.

Но нам для нашей бурно растущей промышленности и такога количества мало. Будут вскоре и еще более крупные фабрики: алюминия с производительностью в 25 и 50 тысяч тонн?.

 

 

 

%pages%