При прохождении через гелий тока, он светит красным светом.

jQuery Mobile Framework

Но вот в 1895 г. был открыт новый газ - гелий, неизвестный во времена Дюара. Как ни велики были достижения Дюара, давшие возможность получать твердую углекислоту («сухой лед») и кислород из воздуха, путем удаления из жидкого воздуха азота выкипанием при несколько высшей температуре, гелий долгие годы никому не удавалось сгустить.

Неужели были правы ученые прежних лет? Неужели гелий действительно перманентный газ? Даже при - 268 Ц он оставался газом.

Чуть не 30 лет гелий истощал терпение ученых, не желая подчиниться общему для всех газов закону. Только в Н)22 г. удалось, наконец, Камерлингу Онесу, доведшему понижение температуры до-268,8 Ц сгустить этот «последний перманентный газ». Кезанг при - 271,9 заморозил гелий в твердое, абсолютно прозрачное тело. Это произошло 10 лет тому назад, в 1926 г. Камерлингу Онесу не удалось дожить до этого дня, он умер несколькими месяцами раньше.

О гелии, об интересном пути его открытия, нам еще придется сказать в дальнейшем. Это легчайший из газов, за исключением водорода, и идет он на наполнение дирижаблей, так как он не горюч и не взрывает в смеси с воздухом. Им же наполняют газосвечные лампы, сигнализирующие сквозь туман. При прохождении через гелий тока, он светит красным светом.

 

 

 

%pages%