Химические развлечения без приборов.

jQuery Mobile Framework

ГЛАВА X

ХИМИЧЕСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЗ ПРИБОРОВ

Все те химические - назовите их, как хотите - опыты или фокусы, которые я вам показал, требовали весьма несложных приспособлений. Только для получения газов приходилось импровизировать нечто вроде химической лаборатории; зато ряд других опытов мы проделали без всяких специальных приспособлений. Я опишу вам еще целую коллекцию таких же химических развлечений, не требующих лабораторной обстановки, которые каждый из вас сможет проделать самостоятельно.

Часть их будет основана на известной уже вам способности химических соединений менять свой цвет при взаимодействии с другими веществами, в том числе даже с чистой водой.

В другой части я подберу интересные примеры горения, в том числе за счет кислорода, выделяемого твердыми веществами. На этом основано все искусство пиротехники, т. е. техники получения фейерверков.

Наконец, в третьей части я покажу вам некоторые свойства кристаллов.

Надеюсь, что эти опыты вас не только развлекут, но кое-чему и научат.

Вещества, нужные для химика-живописца, приобретаются не в художественных магазинах, а в аптеках и аптекарских складах. Предупреждаю, что некоторые из них ядовиты. Сильно ядовитых, т. е. могущих причинить смерть, если их случайно проглотить в самой ничтожной дозе, между ними,

 

 

 

Блокнот
%pages%