Но стоит подождать несколько минут, и иллюзия рассеивается- густой белый творожистый осадок опускается на дно стакана, а вода над осадком снова становится прозрачной.

jQuery Mobile Framework

Те и другие - с притертыми стеклянными пробками; на тех и других наклеены ярлычки с названиями веществ, в них содержащихся. Тут же в углу, на всякий случай, -противоядия против некоторых ядовитых веществ, без которых в этой серии опытов не обойдешься. 1

Сядьте невдалеке против стола и смотрите

 Тут же в углу, на всякий случай, -противоядия против некоторых ядовитых веществ, без которых в этой серии опытов не обойдешься.

внимательно: я начинаю.

молоко... из воды

У известного американского писателя Брет-Гарда в повести «История одной руды» есть такая сценка:

«Незнакомец обмакнул в склянку сухую былинку и стряхнул с нее каплю в воду. Вода осталась такой же чистой и прозрачной, как прежде. - Теперь брось туда щепотку соли. Кунго повиновался. В ту же минуту на поверхности воды показался беловатый пар, и вся

вода стала молочного цвета.

- Это колдовство! -воскликнул Кунго.

- Это хлористое серебро! Неуч!»

Какая реакция описывается здесь романистом и верно ли она описана?

Следующий опыт даст вам ответ на эти вопросы.

На столе пустой стакан. Можете осмотреть его, - в нем нет ничего магического; стакан как стакан.

Два таких же стакана, наполовину налитых каждый, насколько можно судить по виду, прозрачной чистой водой, держу в правой и левой руке.

Я сливаю воду из обоих стаканов одновременно в стакан, который стоит на

 из воды У известного американского писателя Брет-Гарда в повести  История одной руды  есть такая сценка:  Незнакомец обмакнул в склянку сухую былинку и стряхнул с нее каплю в воду.

столе (рис, 8).

Чудеса! Лил воду, а стакан напол- Рис. 8. Молоко из воды, нился... молоком.

Но стоит подождать несколько минут, и иллюзия рассеивается- густой белый творожистый осадок опускается на дно стакана, а вода над осадком снова становится прозрачной.

1 См. дополнение в конце книжки (стр. 171), с которым, повторяю, советую ознакомиться раньше, чем приступить к опытам.

 

 

 

Блокнот
%pages%