Появляющиеся и исчезающие чернила. Приложите бумагу к теплой печке ли слегка нагрейте ее над свечой, - написанное четко выступит буквами красивого голубого цвета.

jQuery Mobile Framework

напишите по белой бумаге. Высохнув, написанное не будет заметно. Приложите бумагу к горячей печке: написанное станет черным. Дело в том, что серная кислота жадно соединяется с водой, отнимая элементы, из которых последняя состоит, от так называемых углеводов - органических веществ, подобных древесине, крахмалу, сахару и пр., при чем эти вещества (в данном случае бумага) обугливаются. Написанное таким способом уже ничем не может быть удалено.

Вряд ли стоит упоминать еще об одних «секретных» чернилах - о луковом соке. Но всем ли известна его способность выступать после нагревания бумаги, на которой им написаны буквы?

В царское время в практике большевистского подполья всевозможные химические чернила и секретные растворы для писания были в полном ходу, помогая вождям нашей партии - Ленину, Сталину, Свердлову, Кирову и другим товарищам - держать связь с рабочей массой, пересылать сообщения и т. д.

ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЧЕРНИЛА

Невидимые чернила, о которых я сейчас вам рассказал, будучи однажды проявлены, теряют свою способность хранить тайну вашей переписки от посторонних. После проявления они не только становятся, но и остаются всем и каждому видимыми.

Существуют, однако, и такие вещества, которыми мсжно писать так, что написанное ими появляется и исчезает по желанию.

Самым известным и наилучшим из таких веществ является хлористый или азотнокислый кобальт. Кристаллики этого соединения-темно-малинового цвета, а раствор розовый. Крепкий раствор для изготовления «симпатических», как их называют, чернил нет надобности брать; достаточно, чтобы он имел слабо-розовый оттенок. Писать им можно на белой, а еще лучше - на розовой бумаге. Высохнув, написанное совершенно не будет заметно, особенно если станете писать мягким гусиным пером, не царапающим бумагу. Приложите бумагу к теплой печке ли слегка нагрейте ее над свечой, - написанное четко выступит буквами красивого голубого цвета.

Отчего это происходит? Мы ведь ничего не прибавляли такого, чтобы вместо кобальтовой соли получить какое-нибудь новое вещество!

 

 

 

Блокнот
%pages%