Упрощенная гальванопластика.

jQuery Mobile Framework

рельефных изображений. Снимите с медали или какого-нибудь барельефа оттиск. Для этого заготовьте смесь жженого (безводного) гипса (сернокислого кальция) с половинным по весу количеством воды. Копируемый предмет окружите бортиком из плотной бумаги, смазав маслом как самый предмет, так и бортики изнутри.

Смесь гипса с водой перетрите в фарфоровой ступке в сме-таноподобную массу и залейте ею форму. Через несколько минут гипс химически соединится с водою и затвердеет. Через часок осторожно снимите гипсовую отливку с копируемого предмета. Тщательно натрите ту ее часть, на которую должен осесть металл в гальванопластической ванне, мелким порошком графита и оберните вокруг него медную проволоку так, чтобы она касалась где-нибудь графитовой обмазки. Хорошо гипсовый слепок предварительно проварить в парафине, тогда его легче натирать графитом. Проволочку соедините с концом провода батареи от цинкового электрода. Электролитом послужит 20%-й раствор медного купороса. Вторым электродом будет медная пластинка, соединенная с анодом батареи (с коксом). Практика живо научит, какое должно быть расстояние между медной пластинкой и покрываемым осаждаемой медью предметом. Когда слой меди достигнет толщины одного-двух миллиметров, ток выключают, вынимают форму и осторожно отделяют от нее гальванопластическую копию.

УПРОЩЕННАЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА

А как же быть тем, кто не сможет достать нужный для омеднения или получения медных копий источник тока? Если нет под рукой элементов Гренэ?

Тогда, как мы это уже видели при опыте выращивания кристаллов меди, можно сочетать гальванопластическую ван-нуЧ источником тока, то-есть получать ток в самой ванне.

Поставьте в большую глиняную миску или очень широкую стеклянную банку сосуд из пористой глины. Такие цилиндрические белые сосуды применяются в некоторых элементах и продаются в магазинах электротехнических принадлежностей.

Внутрь этого сосуда опустите свернутый в трубку цинко-вый лист, с припаянным к нему сверху медным кольцом. Внешний сосуд наполните на две трети его высоты насыщенным раствором медного купороса. Чтобы он оставался все время таким же крепким, насыпьте на дно сосуда купорос в кри-

 

 

 

Блокнот
%pages%